Дмитрий Морев с рабочим визитом побывал на «Архпромкомбинате»

Проблемы с поставкой материалов, участием в федеральных торговых конкурсах и не только обсуждали сегодня на предприятии «Архпромкомбинат». Уже более 80 лет здесь производят то, без чего мы не можем чувствовать себя комфортно в повседневной жизни. Продукцию оценил глава Архангельска Дмитрий Морев. И поблагодарил коллектив за работу.

Это не квест или лабиринт, где нужно найти выход. Свой выход на «Архпромкомбинате» нашли еще лет 30 назад, когда купили эту японскую машину. С тех пор легким движением из простых заготовок здесь появляются одеяла. На предприятии, которому уже за 80, не раз переживали непростые времена, но сумели сохранить производство и традиции - шить только качественные вещи.

Людмила Пермиловская - генеральный директор ОАО "Архангельский промышленный комбинат":

«В год мы делаем где-то около 30 миллионов продукции. За прошлый год мы выпустили почти 50 тысяч штук изделий разных наименований. Это постельное белье, одеяла, матрацы, ясельный ассортимент - пеленки, распашонки. - А сколько можем? - Ну, еще раза в 3 больше можем сделать».

«Халат женский медицинский, терапевтический женский халат, разные модели, разные фасончики».

Фасончики на любой вкус создаёт местный конструктор Ирина Кузнецова. И это только кажется, что вокруг все однообразно. Вовсе нет. Здесь следят за модой, стараются идти с ней в ногу.

Ирина Кузнецова - конструктор одежды:

«Посидишь ночь, подумаешь, порисуешь. Потом соберемся, все обсудим и начинаем делать лекало. - А вдохновение когда обычно приходит - днем или ночью? - Ночью, вдохновение приходит ночью».

Не спится и от того, что продукция «Архпромкомбината» часто проигрывает на конкурсах из-за себестоимости. Не может она пока составить достойную конкуренцию Ярославлю, Иванову и даже Туркменистану или Узбекистану. И об этом сотрудники рассказывают главе Архангельска, который приехал посмотреть производство.

«Здесь тоже самое, выигрывает Иваново. Третье место у нас».

Еще одна большая проблема в том, что основные потребители - детсады и больницы - могут сделать заказ лишь на 5 тысяч рублей. Прежде было на 100. При этом на предприятии сумели сдержать цены на уровне прошлого года.

Дмитрий Морев - глава Архангельска:

«Наша общая задача - поддерживать местного производителя, потому что это наши рабочие места, наши налоги, наши традиции. Мы внимательно посмотрели ту продукцию, ту технологию производства, она отличается высочайшим качеством. Они не просто конкурентоспособны, они по качеству выше российских аналогов».

«Архпромкомбинат» готов и дальше идти в ногу со временем, и весьма символичным стал подарок главы города к юбилею предприятия - часы, которые покажут новое время и новый вектор развития. Тем более, что те 20 человек, что работают здесь, готовы к переменам.

Татьяна Дубровских — швея:

«Я ведь не только пуговицы пришиваю, я ведь и петли шью. Я тут сделала, пошла шить, потом пошла петельки делать. - То есть, на все руки мастер? - Да, я - универсальный солдат».

И, чтобы подбодрить коллектив, глава Архангельска сказал, что сейчас решается вопрос о ремонте по нацпроекту улицы Котласской, на которой расположен «Архпромкомплект».

Новости