Корни морской истории страны ведут к Двинскому побережью. Архангельский Северный морской музей на всех парусах летит навстречу важному историческому юбилею.
Инга Рудакова:
— 9 июня вся Россия отметит юбилей Петра Великого — императору исполнится 350 лет. В авангарде празднования Петербург и Архангельск. Архангельские музейщики готовят выставку в Архангельском морском музее: посетителей ждёт коллекция монет, голландских курительных трубок и конечно морской устав.
Самый первый российский Морской устав — хит коллекции Северного музея. Ещё 35 лет назад он пылился где-то в сельсовете деревни Патракеевки, где в старину располагалась морская школа, затем попал в золотые руки реставраторов. Первые листы с предисловием, написанным самим Петром и Присягой российского моряка, к сожалению утеряны. Но остальные полтысячи уникальных страниц не только сохранены, но и оцифрованы специально для выставки.
Александр Белов, научный сотрудник Северного морского музея:
— Регламентирует практически все стороны морской жизни — начиная от внешнего вида и заканчивая поведением матросов и людей, которые служат на военных кораблях. В этом отношении документ уникальный, он собрал под одной обложкой всю морскую жизнь.
Полистать морской Устав, который написан на трёх языках — русском, английском и голландском, можно будет на мультимедийном экране, и почитать можно будет любую страницу морских правил. Выставка откроет разные тайны северных мореходов: посуда с ледокола перенесёт прямо на ужин среди льдов, креманку для десертов дополнит капитанская икорница.
Евгений Тенетов, директор Северного морского музея:
— Мне нравятся бытовые свидетели эпохи — старинные монеты того времени, иностранные, которые иллюстрируют такую мультикультурность нашего порта в то время и подчеркивают его статус. Известна историческая связь появления табака в России и Архангельского порта.
Рубль с ликом Петра Алексеевича отчеканен в 1723 году. Без одного года монете 300 лет. Такие раритеты и сегодня можно обнаружить на Соломбальской Набережной. Экспозиция оживёт 10 июня, посетителей встретят парусники, предметы быта архангельских мореходов, и бюст царя-реформатора, с которого три века назад началась новая Россия.
Новости