Это судно — историческая реплика настоящей поморской ёлы, в 17 веке их использовали для ловли рыбы, перевозки грузов и людей. Однако скоро эти суда были забыты, казалось, навсегда. Но второе дыхание у них открылось в тяжелейшее для страны время — годы Великой Отечественной войны.
Руслан Давыдов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Уральского отделения Российской академии наук:
«В архангельской судоверфи в те годы большая часть рабочих была мобилизована. Остались только инвалиды, которые не могли строить такие суда. И было решено привлечь детей для такого рода работ. Это — фактически конвейерная сборка. Обучили детей каким-то простейшим работам, а затем они уже совершенствовали свои навыки».
Проект посвятили подвигу детских судостроительных бригад времен Великой Отечественной войны. А потому в строительстве парусника, на котором приплыли путешественники, как и в военные годы, участвовали школьники. Под руководством опытных мастеров ребята осваивали все азы судостроения. В итоге ёла была собрана в рекордные сроки — всего за 4 месяца на архангельской судоверфи по чертежам 1943 года.
Алексей Бейм, судостроитель ёлы, участник проекта «Мангазейский морской ход»:
«Это было очень интересно, увлекательно, сложно. Мы приходили практически, по факту, ничего не имея в голове, а выходили с такими знаниями, которые в жизни всегда пригодятся».
Ну, а рядом с ёлой плывет второе судно — карбас «Матера», его построили в Москве 2 года назад. Судно действительно матёрое: за плечами — грандиозный переход по Мангазейскому морскому ходу, также оно проплыло около 3 тысяч километров по Северному морскому пути — покоряло арктические льды. Ну, а теперь — отправилось из Дубны в Архангельск. Экспедиция выдвинулась 15 июля. Первый месяц пути встретил команду холодом и дождями. Переходы по шлюзам водоканалов, долгие переправы — всё это в такую погоду требовало особых навыков и выносливости. Но в июле пришла жара, она стала ещё испытанием для моряков. Сейчас у ребят позади — десятки населённых пунктов. Передышка в Петрозаводске, и путешественники отправятся дальше — в Кижи, мечтают поучаствовать в кижской регате.
Евгений Шкаруба, руководитель проекта «Мангазейский морской ход»:
«Сейчас с нами 4 подростка, которые непосредственно участвовали в стройке ёлы в Архангельске. Они постоянно меняются — приезжают новые группы, уезжают старые. Приходится учить ребят. Ребята — хорошие, работают, помогают нам и во время стройки, и сейчас в плавании. Несут вахты, дежурства — все, как полагается. Такая походная жизнь оказалась им очень даже по душе».
Завершить путешествие планируют в августе. Корабли проделают путь длиной 2,5 тысячи километров и пришвартуются в Архангельске. Ну, а затем одно из судов — карбас — отправится на заслуженный отдых, будет красоваться в музее, который посвятят Мангазейскому морскому ходу.
Новости