Солзенский лососевый завод. Сейчас там - капитальный ремонт кровли производственного цеха. За счет дополнительного финансирования от Росрыболовства заменят и окна. Руководитель федерального агентства Илья Шестаков и глава региона приехали узнать, как работает завод в условиях ремонта.
«Обещают они до августа все закончить. Даже раньше. Крыша - это, так сказать, наша боль головная. - Хорошо, что обратились. - Надеюсь, что сделают. Потом дальше надо ремонт делать».
Он тоже будет капитальный. В ближайшее время планируется разработать проектно-сметную документацию. А это уже производственный блок. Здесь выращивают молодь лососевых по технологии инкубационной воды.
«Здесь, получается, в первом отсеке инкубации край. Личинка выклевывается, туда уходит. Здесь уже поднимаем на плав. После того, как подняли на плав, переводим уже в бассейн».
После завода - в Высшую школу рыболовства и морских технологий САФУ. Учебное заведение готовится к получению статуса морской образовательной организации. Это позволит выпускникам получать морские дипломы и работать в международных водах. В состав САФУ техникум вошел в прошлом году. За это время здесь завершили капитальный ремонт, модернизировали навигационный тренажерный комплекс. Область уже вложила в школу около 70 миллионов рублей.
Александр Чекалин, директор Высшей школы рыболовства и морских технологий:
«Высшая школа сейчас находится на том этапе развития, когда мы подаем заявку на освидетельствование всех программ среднего профессионального образования и дополнительных образовательных программ в министерство транспорта. Это особая процедура, которую проходят все морские образовательные организации».
В дальнейшем программу обучения дополнят направлением "Водные биоресурсы и аквакультуры", чтобы в будущем в Архангельской области нарастить выращивание форели. Сейчас это 260 тонн.
Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
«Такая цифра может увеличиться до 14 тысяч тонн. Как понимаете, по всей Архангельской области. Поэтому здесь очень важно иметь своё маточное форелевое стадо. То, чем сегодня занимается Няндомская компания. Именно в устройствах замкнутого водоснабжения и выращивает малька. И до 500 миллионов штук они планируют в перспективе его производить и продавать. В том числе, для выращивания товарной рыбы».
Руководитель федерального агентства высоко оценил Поморье, как базу по обеспечению рыбой центральных регионов России. И не только.
Илья Шестаков, руководитель Федерального агентства по рыболовству:
«Очень, кажется, важно, что губернатор принял решение сохранить колледж. Это даст возможность именно развиваться кадровому потенциалу для рыбной отрасли, для Северного бассейна».
Но и это не все. На заседании Рыбохозяйственного совета глава региона озвучил успехи области в рыбном промысле.
Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:
«Хочу отметить, что за последние годы произошли позитивные изменения, о которых вы уже сегодня сказали. С реализацией инвестиционных проектов рыбодобывающих предприятий Архангельской области, с выходом на промысел двух новых траулеров Архангельского тралового флота».
Но, как отметил глава региона, Архангельской области потребуются дополнительные меры господдержки, чтобы создать современные мощности по обслуживанию и ремонту рыболовецких судов.
Новости