В свои 84 года Виктор Фёдорович энергичен и деятелен, руководит Архангельской региональной организацией Союза журналистов. Встреча с читателями далеко не первая. Его жизнь наполнена впечатлениями, и вспомнить есть что. Например, как год работал кочующим киномехаником в ненецком чуме, как начинал писать, как на всю жизнь влюбился в Север.
— Если автору дороги герои — он сделает книжку.
Так сказал начинающему писателю редактор, когда увидел зарисовки и очерки Виктора Толкачёва о людях Севера. Потом появились книги — «Здравствуй, тундра!», «Смотри вперёд, ясавей», «Терра инкогнита Арктики: Новая Земля». А пять лет назад и первая художественная книга — «Облака любви» — история испытаний молодой семьи, оказавшейся по воле судьбы на станции «Колгуев Северный» в Ледовитом океане.
Наталья Сахарова, организатор встречи, жительница Мезени:
— Виктор Фёдорович настолько интересный рассказчик, настолько он эмоционально и ярко представлял свои книги, рассказывал о своей жизни, о том времени, когда он работал на полярной станции, жил там вместе со своей женой и маленькой дочкой. Было очень интересно слушать и интересно смотреть.
Мезенцев восхитили таланты гостя, его энергия и активная общественная деятельность. Слушать такого рассказчика можно не час и не два. Многие захотели поближе познакомиться с творчеством писателя.
Фёдор Сафонов, путешественник, житель Мезени:
— Лично не был знаком, но вот как-то попалась мне его книга о том, как они путешествовали на лыжах. Это был поход с Лешуконского до Печоры. Прочитал тогда с удовольствием. Сейчас, наверное, более глубже познакомлюсь с его тематикой. Посмотрю, какие у него есть книги в интернете.
Сегодня председатель регионального сообщества журналистов видит свою задачу в том, чтобы поднять имидж северной журналистики и привлечь в её ряды молодых и творчески одарённых. А встреча с читателями это всегда важная обратная связь и возможность быть услышанным в глубинке.
Виктор Толкачёв, председатель регионального отделения Союза журналистов, член Союза писателей России:
— Мне важно знать — читают ли они мои книги, остаётся ли что-то в душе. То любопытство, которое я читал в глазах, позволяло и мне тоже вспоминать свою жизнь, своё творчество, рассказывать о книгах, которые вышли и чувствовать их доброе отношение.
После Мезени Заслуженный работник культуры отправился в село Лешуконское — за вдохновением и новыми впечатлениями.
Новости