Молодая семья идет своим путем - нелегким, но очень увлекательным и для себя, и для всего Онежского района. Здесь, среди леса, на арендованных гектарах разместилась агроферма под названием "В гостях у Марси". В прямом смысле, живая точка для гостей и туристов.
- У нас 5 кроликов. Белая крольчиха - у нее порода Калифорния.
Старший сын Сева - уже опытный экскурсовод. В этот раз - для Саши из Северодвинска. Она приехала вместе с папой и бабушкой и безмерно счастлива, потому что столько животных сразу никогда не видела.
Марина Мирон, посетительница агрофермы "В гостях у Марси":
- Очень гостеприимные хозяева, такие прекрасные животные. Внучка, думаю, довольна, рада, прыгает, скачет. Еще, может, приедем когда.
Сейчас у Стародубовых - три лошади, три свиньи, 4 козы, 6 гусей, 3 индюшки и 1,5 десятка кроликов.
- Родина этих птиц - Китай, но в естественных условиях их почти не осталось.
А еще - два серебряных и три королевских фазана. Совсем не северная птица «В гостях у Марси» чувствует себя комфортно. Агроферма - не просто хозяйство, а, прежде всего, место, где дети будут учиться доброте и заботе, откроют новые эмоции и ощущения, увидят, как прекрасен мир и без гаджетов.
Ольга Стародубова зоотехник, экскурсовод агрофермы "В гостях у Марси":
- Это козочка, ей примерно две недели, - Какая порода? - Нубийская коза. В планах мы, конечно, хотим держать Занинскую козу. Сначала молоко, потом творог, сыры.
Путь к мечте оказался не быстрым, рассказывают Стародубовы. Начинали с настоящей берендеевской лесной чащи и с Марси.
- Это наша первая лошадь в хозяйстве. С нее весь туристический процесс начался. Было все заросшее кустами, лес, ни дорог, ни электричества, ни воды.
И два года хождения по кабинетам, чтобы оформить участок в аренду. Причем, далеко не лучший. Три года назад здесь была несанкционированная городская свалка. Разбирали ее вместе с волонтерами-добровольцами, вспоминают молодые фермеры. Лошадь Оризона даже поранила живот - столько было стекла и крупного мусора. Ускорил процесс освоения целины приезд губернатора - глава области оценил упорство онежан и агроферме дали зеленую улицу.
Василий Стародубов, глава агрофермы "В гостях у Марси":
- В этом году мы планируем построить большой козлятник и уже запустить производство молока. Оля варит очень вкусную сгущенку. Будем производить сыры, когда будет уже большой объем.
В мечтах - манеж для верховой езды, а ещё пятнистые олени, длинношерстные козы.
Инга Рудакова:
- Ну, и вишенка на торте этого удивительного зверинца - вот такой красавец Гриша. Что-то среднее между свиньей и кабаном, весом в 250 килограммов. Он — прекрасен, дружелюбен, открыт, очень прожорлив. Кстати, недавно у него родилось большое потомство - 14 поросят.
Сейчас Стародубовы оформляют заявку на получение гранта "Агростартап". Это три миллиона рублей на приобретение трактора. Хотят выращивать корм для животных.
Александр Шевелев, заместитель министра АПК и торговли Архангельской области:
- Предельный размер гранта, который можно получить, до 5 миллионов рублей на проект, но при этом важно понимать что 10% придется вложить собственных средств. Нужно предоставить бизнес-план - то, чего ты хочешь достичь, получив средства господдержки. Прием документов идет до 21 апреля.
Агрофиорма "В гостях у Марси" ждет туристов, чтобы они увидели, как великолепна северная природа и сколько радости и счастья в жизни на родной земле.
Новости