В Устьянах состоялся кулинарный конкурс «Устьянские вкусноговорки»

Участвовали юные повара, всего пять команд. Рецепты северной кухни они вычитали в Устьянском народном словаре. Всё было очень вкусно, поэтому определить лучшего оказалось очень не просто.

Что такое дежонь? А пряженки или полёвушки? Названия традиционных северных блюд! Рецепты юные кулинары вычитали в Устьянском народном словаре. И постарались максимально точно повторить.

Дарья Верюжская, участница конкурса «Устьянские вкусноговорки»:

— Мы выбрали «пряженки» — этого слова мы вообще не слышали, оно нас заинтересовало. Это сдобные пироги, как оказалось, достаточно известное всем блюдо. Просто рецепт немножко отличается от обычных пирожков.

Каждая команда приготовила по два вида выпечки. По условиям конкурса, в словаре кулинары искали название и описание блюд. Если рецепта в книге не было, за помощью они могли обратиться к своим мамам и бабушкам.

Наталья Кузнецова, участница конкурса «Устьянские вкусноговорки»:

— Бабушка посоветовала нам испечь «полевушки», это шаньги политые сметаной. Она нам дала рецепт теста, несложный, понятный всем, доступный тоже всем, и мы испекли эту шаньгу.

После оценки домашних заготовок в борьбу вступили капитаны команд. За 10 минут они должны были приготовить полноценный перекус. При этом использовать могли только квас, зеленый лук, сухари и редьку.

София Фиалковская, участница конкурса «Устьянские вкусноговорки»:

— Капитанский конкурс был очень сложный, было очень мало ингредиентов, надо было сообразить, что приготовить.

Ещё одно задание-импровизация — засолка капусты. На готовку было дано всего полчаса, поэтому работа закипела немедленно. Одни чистили овощи, другие шинковали. Но в заданное время все уложились. «Устьянские вкусноговорки» — школьный кулинарный конкурс. И участвуют в нем только дети. В очный этап вышли 5 команд из Октябрьского, Киземы, Бестужево, Малодор и Березника.

Татьяна Трофимова, председатель жюри, преподаватель Устьянского индустриального техникума:

— Наши школьники использовали только наши традиционные продукты. В основном даже, можно сказать, местное сырье. Это капуста свежая белокочанная, у нас она так же произрастала, ягоды, травы.

Жюри свою работу назвали «вкусовщиной». Но помимо вкуса блюда, они оценивали чистоту стола, экономичность использования продуктов и подачу.

Ирина Захарова, директор центра общения «Устьянское гостеприимство»:

— Есть такая уверенность этого конкурса, что мы, наверное, защищены, так сказать. Питание у нас свое, рецепты есть, рецепты уникальные, интересные. И мы готовы делиться со всей Россией устьянским гостеприимством.

Победителем кулинарного конкурса стала команда из Березника. Ребята очень хотели выиграть, ведь это уже их третьи «Устьянские вкусноговорки». Отметили и новичков — команду из Октябрьского. Им вручили сладкий пирог.

Новости