Калорийность булгура с куриной печенью, состав и польза блюда

Булгур с куриной печенью — удачное и полезное сочетание. Раздробленные зерна пшеницы сытные, печень аппетитная и нежная. Производители предлагают разнообразные виды крупы, как чистую, так и с добавками. Объединяет куриную печень и булгур калорийность. Содержание калорий в этих продуктах минимальное, потому приготовленное на их основе блюдо может стать одной из составляющих диетического рациона.

Булгур: состав, энергетическая ценность

Калорийность 100 г сухого продукта составляет 345 ккал. Крупа содержит:

  • 75 г углеводов;
  • 11 г белка;
  • 10 г пищевых волокон;
  • 2 г жиров.

В дробленной пшенице присутствует незначительное количество воды, сахара, насыщенных, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, соли. Кроме того, в состав продукта входят 11 г воды, витамин А, минералы фосфор, железо, магний.

Печень куриная: состав, энергетическая ценность

Калорийность куриной печени (100 г) — 128 ккал. В состав сырого продукта входит:

  • 20 г белка;
  • 4 г жиров;
  • 0,23 г углеводов.

В 100 г куриной печени 72 г воды. Из витаминов присутствуют A, B, C, D, E, K. Среди составляющих — фолиевая кислота. Состав минералов представлен фосфором, кальцием, железом, цинком, магнием, калием, марганцем, селеном, натрием, медью. В продукте содержится незначительное количество насыщенных, моно-, полиненасыщенных жирных кислот, холестерина.

Польза булгура

При дроблении пшеничной крупы сохраняется оболочка зерна, а значит — и польза злаков. При употреблении продукта обеспечивается положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы. Марганец не только является естественным антидепрессантом, но и снижает содержание глюкозы в крови и помогает поджелудочной вырабатывать ферменты.

Нейтрализуется вред, который наносят организму свободные радикалы. Содержащиеся в составе макро- и микроэлементы способствуют полноценному протеканию биохимических реакций. Углеводы медленно всасываются, обеспечивая длительное насыщение. Клетчатка способствует очищению организма. С грубыми пищевыми волокнами выводятся токсины, болезнетворные бактерии, застоявшиеся вещества.

Низкий гликемический индекс позволяет избавиться от лишних килограммов и не набрать лишний вес. По этой же причине употребление каши разрешено при диабете. Некоторые составляющие повышают эффективность инсулина.

Улучшаются состояние кожного покрова и свертываемость крови, повышается уровень кальция в организме. Благодаря содержанию фолиевой кислоты укрепляется иммунитет, нормализуется процесс кроветворения. В этом витамине нуждается организм беременной женщины, т. к. он помогает сохранить здоровые цепочки ДНК. Из продуктов питания фолиевая кислота усваивается быстрее.

Польза куриной печени

Эта часть куриных потрохов самая полезная и относится к натуральным источникам белка. В таком виде белок хорошо усваивается и приносит огромную пользу тканям, органам. Субпродукт обогащает организм необходимыми минералами и витаминами.

Улучшается состояние кожи, восстановительные процессы протекают быстрее. При использовании продукта в рационе на постоянной основе нормализуется состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, отмечается польза для глаз.

Субпродукт помогает повысить гемоглобин, потому рекомендован к употреблению при анемии. Несмотря на наличие полезных свойств, не стоит злоупотреблять им, поскольку может нарушиться пищеварение. Если употреблять куриную печень слишком часто, на стенках сосудов может откладываться холестерин. Когда его много, существует высокий риск образования тромбов.

Сочетая печень с другими продуктами, следует учитывать калорийность всех ингредиентов блюда. Кроме булгура можно отварить картофель или рис. Из куриной печени можно приготовить паштет и употреблять его с хлебом, блинчиками, несладкой выпечкой.

Новости