Мария Воробьёва, корреспондент:
— Каждый водитель знает, что двигатель — это сердце автомобиля. Но если это сердце активно стучит — жди неприятностей, пора на техобслуживание. Да и время подошло — пройти техосмотр.
С нашим двигателем все в порядке, а вот исправен ли он у каждой из находящихся в этом помещении машин — решит сотрудник ГИБДД. На пункте техосмотра пара легковушек и микроавтобусов. Для каждого транспорта — свой график.
Эдуард Шевцов, водитель:
— Данные автобусы, которые работают на линии, проходят техосмотр 2 раза в год по утвержденному графику. Людей возим. Иногда высокопоставленных лиц возим на этих автобусах, поэтому техника должна быть исправной.
Проходить техосмотр по-прежнему нужно, но уже не всем. Правила изменились для частного транспорта. Теперь владелец авто может не проходить техосмотр, если использует машину в личных целях. Из исключений — если автомобиль впервые ставится на учет, а с момента его выпуска прошло 4 года, также в случае смены собственника и если в конструкцию автомобиля внесены изменения. Отмена обязательного техосмотра не распространяется на тех, кто использует транспорт в служебных целях, возит пассажиров или работает в такси.
Иван Трофимов, водитель:
— Сегодня проходил техосмотр на автомобиль. Техосмотр обязателен при подаче документов в ГАИ, поэтому без него никак. Потому что автомобили не мои, а клиентов — я им оказываю полноценную услугу, соответственно, должен быть полный объем услуги оказан.
Между тем мошенники воспользовались изменениями. После реформы системы техосмотра водителям они предлагают пройти его удаленно — выставляют фото машин с пунктов ТО или предлагают купить диагностическую карту. Теперь она входит в число документов, которые понадобятся для постановки авто на учет.
Андрей Пономарёв, начальник отдела надзора Управления ГИБДД УМВД России по Архангельской области:
— В последнее время сотрудниками госавтоинспекции были задержаны граждане, которые при проведении регистрационных действий предоставляли диагностическую карту, которая вызывала сомнения в подлинности. Данные граждане были переданы в правоохранительные органы для проведения проверки. В их деяниях предусматриваются признаки состава преступления, предусмотренного статьей 327 часть пятая — это предоставление заведомо ложных документов, куда входит и диагностическая карта.
Статья предусматривает штраф до 80 тысяч рублей, удержание зарплаты за полгода или арест на такой же срок.
Новости