В Архангельской колонии для несовершеннолетних прошёл смотр профмастерства воспитанников, которые получили профессию повара

За пять месяцев обучения они освоили азы кулинарного творчества и теперь могут приготовить и праздничный обед, и званый ужин.

Позади 500 учебных часов или почти пять месяцев занятий — и вот уже новоиспеченные повара третьего разряда участвуют в своем первом профессиональном конкурсе. На старте — тесты по теории готовки. Итоговую аттестацию по профессии прошли все воспитанники колонии, которые обучались поварскому делу, но в следующий конкурсный этап пройдет только пятерка лучших.

— Все вы молодцы! Все вы уже прошли большой путь от начала и до завершения обучения.

Под руководством мастера будущие повара уже научились правильно разделывать курицу, рыбу, варить кашу на полсотни едоков, освоены и правила подачи блюд. Главный экзамен для конкурсантов — конечно же на кухне.

Инга Рудакова:

— Конкурс профессионального мастерства в Архангельской воспитательной колонии проходит каждый раз после окончания курса профессиональной подготовки. В этом году обучение заканчивают швейники, раскройщики и повара. Конкурсное задание для будущих поваров очень вкусное — приготовить салат «Столичный».

Готовим на время, бережем пальцы, ножами не машем — напутствует жюри.

Все ингредиенты для салата строго через весы. И у каждого участника — подробная технологическая карта приготовления. Время на одну порцию — 15 минут, начинающим поварам дают полчаса. В жюри — начальник отряда, воспитатель, мастер производственного обучения.

Степан Чабанюк, заместитель директора по учебно-производственной работе образовательного учреждения № 4 воспитательной колонии для несовершеннолетних:

— Чтобы ребята в реальных условиях показали своё мастерство, а мы его оценили. Ребята получают профессию, на выходе имеют документ об образовании — свидетельство о профессии рабочего, служащего, по которому присвоена квалификация-разряд, по которому они выполняют работу.

И вот уже видны очертания будущих салатов. Ингредиенты строго одинаковые, но вкус и оформление, конечно, разные. Игорь колдует над салатом как художник, у него уже немалый опыт — он работает в столовой колонии.

Игорь Абакумов, воспитанник Архангельской колонии для несовершеннолетних:

— Самое главное в этом салате — это как его приготовить — добавить соль, не переборщить с майонезом. Если переборщить с майонезом — будет не так вкусно. Нарезка — мелким кубиком все режу.

Впереди у поваров ещё картофель запечёный и птица по-столичному, так что у жюри сегодня вкусный ужин. Надежные умения и навыки в поварском деле — шанс для воспитанников колонии после освобождения найти хорошую работу.

Новости