При обращении за помощью в специализированные компании клиент минимально принимает участие в процедуре проверки. Оформлением занимаются опытные специалисты.
Государство устанавливает нормы и требования к безопасности, качеству определенных категорий продукции. Эти критерии имеют непосредственное влияние на жизнь и здоровье покупателей, поэтому должны соответствовать установленным требованиям нормативных актов ЕАЭС и РФ.
Среди основных регламентирующих нормативов:
Чтобы оценить соответствие товара заданным нормам, проводится экспертиза в лаборатории. Разрешения выдаются только при положительном исходе проверки, заключение о котором указано в протоколе испытаний.
Наличие сертификата позволяет производителю законно принимать участие во внутренней и внешней торговле. Без обязательной разрешительной документации продавец не имеет права:
Для отдельных подконтрольных объектов предусмотрено сразу несколько разрешений в зависимости от специфики продукции и правил страны реализации.
Если в отношении товара, выпуск которого на рынок разрешен только после проведения обязательной оценки — сертификации, декларирования, госрегистрации и т. п. не реализована процедура проверки и не получены документы, предпринимателю грозят штрафные санкции в соответствии с административным кодексом. Штраф может достигать 1 млн. рублей в зависимости от объёма партии и специфики продукции.
Различают добровольную и обязательную форму оценки.
В первом случае предприниматели процедуру инициируют по собственному желанию для увеличения конкурентных преимуществ. Среди них:
Цель независимой сертификации — доказать заявленное качество изготавливаемой продукции и повысить привлекательность организации в глазах покупателя. Сертификат на территории РФ действует в течение 3-х лет (максимально). Кроме того, добровольно также получают экспертное заключение Роспотребнадзора, отказное письмо, отдельные протоколы, например, на наличие ГМО, сахара, соли и т. п.
Во втором случае оценка качества и безопасности установлена действующем законодательством. Процедуру проверки проводят согласно:
Существуют и другие нормативные акты, что регулируют выпуск определенных категорий товара. Для отнесения заявленного продукта к подконтрольным объектам одного из нормативов необходимо присвоить код ТН ВЭД/ОКПД2. Для его правильного определения целесообразно обратиться к специалистам центра сертификации, которые помогут не только подобрать код, но и определить необходимость и форму оценки, организовать экспертизу, получить необходимые документы.
Для получения разрешений надо предоставить следующие документы:
Чтобы пройти оценочные мероприятия с помощью специализированного центра, нужно:
Только при полном соответствии продукта требованиям нормативных актов выдаются необходимые разрешения в сертификационном центре. Подробнее узнать какие документы нужны для продажи косметики https://optimatest.ru/category/vidy-produkcii/kosmetika-parfyumeriya-i-gigiena/.
Новости