Мезенские деревни могут остаться без хлеба

В Мезенском районе деревенские пекарни испытывают трудности. Некоторые из-за нерентабельности и отсутствия кадров закрываются. А те, что ещё работают, в основном приносят их владельцам только убытки. К примеру, в пекарне в деревне Бычье необходимо срочно обновить оборудование. Но средств на его покупку у предприятия нет.

Аппетитные, румяные, только из печи. Настоящей дровяной. Но деревенским жителям не до романтики. Печи ещё 50-х годов, занимают половину помещения, надо затопить и постоянно присматривать, подбрасывать поленья, чтобы огонь не погас.

— А много ли печёте? — Народу больше, так и печём большем. А когда народу меньше, так и меньше. — А сейчас сколько? — Сейчас у нас 75 буханок, да выпечка — 100 с лишним штук, около 200 даже, да ещё булки с отрубями.

Весь хлеб готовят два пекаря. Елена Анфимова уже 15 лет. Любовь Быкова — пять. Времени на отдых почти не бывает. Сами делают тесто. Хотя, для замешивания есть специальный тестомес. Но оборудование старое и часто ломается.

— Иногда бывает, что он у нас вообще не работает. Постоянно что-то ломается.

После выпекания на лошади хлеб везут в магазин. В повозке выпечка на всю деревню. В Бычье живут 150 человек. Товар на прилавках не залёживаются. Местные очень ценят его за вкус и качество.

Анна Коршакова, жительница д. Бычье:

— Если мука хорошая, то и хлеб хороший. А у пекарей работа тяжёлая. Встают рано, жарко очень у печей. Хлеб неплохой и пользуется спросом. Приезжают, берут у нас, белый хлеб особенно. Покупают, везут в город.

Когда заказов много, пекарня работает в две смены. Сделать условия легче могла бы современная электрическая печь. А ещё — снизить расходы. Только дров на год предприятию требуется около 250 кубов.

Александр Коршаков, председатель правления ПО «Быченский совхозрабкооп»:

— С дровами проблема, потому что заготавливать мы не можем, покупать тоже очень накладно, дорого. И поэтому получается производство очень убыточное. И самое главное, что это очень трудоёмкая работа для пекарей.

Но собственных средств на обновление производства нет. Пекут итак в убыток. Если пекарня закроется, жители останутся без свежего хлеба. Как это произошло в деревне Сояне. Делать поставки в Мезенском районе сложно и дорого. Несколько месяцев здесь может длиться распутица.

Валерий Авдеев, глава Мезенского района:

— Началось всё с Сояны. В распутицу там у них не работало оборудование. Хлеб мы не могли доставить даже самолётом, в связи с неблагоприятными погодными условиями. Хотя хлеб был загружен, но не мог улететь, поэтому вышел срок годности. Поэтому было решено выделить из резервного фонда необходимые финансовые средства для приобретения оборудования.

Для пекарни в Бычьем также решено выделить средства на покупку необходимого оборудования. Тогда хлебопечение в деревне перестанет быть обузой.

Новости