На этой неделе заповедная система страны отметила юбилей — 105 лет

Три десятилетия назад в неё вошёл и Кенозерский национальный парк. Причём, его специалисты стоят на страже не только природного и биологического разнообразия, но и сохраняют историко-культурное наследие заповедного края. Среди недавних важных приобретений — письма крупнейшего учёного-фольклориста Бориса Соколова.

"Итак, мы заехали на край света, так сами крестьяне говорят о своём Кенозерье. Надеемся на большую "поживу".

Под "поживой" автор этого письма имел ввиду былины. О большом урожае фольклорных эпических песен всегда мечтали братья-близнецы Соколовы - Борис и Юрий. Оба - известные российские литературоведы, фольклористы и этнографы. В середине 20-х годов прошлого века они отправились в экспедицию по Русскому Северу. Цель трёхлетнего путешествия - проследить изменения в былинной традиции, которой была так богата кенозерская глубинка. Эти письма написаны 95 лет назад. Из деревни Вершинино их отправил Борис Матвеевич своей жене и сыну в Москву.

"Это такая архаичность: деревянные часовенки в рощицах, кресты на дорогах. Такой мягкости и такой красоты в природе я вообще никогда не встречал", - пишет Борис Матвеевич. - А народ очень хороший, к нам относятся прекрасно, приветливо.

17 писем Бориса Соколова передала Кенозерскому национальному парку из личного архива московский учёный, доктор исторических наук Мариям Керимова. Это подарок заповедной территории, который она вручила в год 30-летия парка на летних Кенозерских чтениях. Как подчеркнули сотрудники, для них очень важны любые воспоминания очевидцев-современников более раннего времени.

Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:

- Он описывает конкретно людей, события, хозяйства, быт, если мы это не получили бы сейчас вот в этих воспоминаниях в личных письмах, собственно, эту информацию сегодня никто уже не зафиксировал. 

В экспедиции 1927 года по кенозерским деревням братьям Соколовым удалось собрать около 50 былин. Известно, что среди них была и одна из самых популярных того времени "Чурило и Екатерина".

"Бросала Катерина доску хрустальную, шахматы бросала серебряные..."

- Мы пишем былины. Сейчас сидит у нас компания "молодёжи" от 82-х до 95 лет. Ужасно интересно.

Письма Бориса Соколова дополнят уникальную экспозицию музея "В начале было слово". Сохранение историко-культурного наследия - одно из приоритетных направлений в деятельности Кенозерского парка. Причём, делают это не избирательным образом, то есть не исключая и трагические страницы в истории Поморья. Среди них тема спецпоселений в эпоху сталинских репрессий на территории Архангельской области, в 30-е годы именовавшаяся Северным краем. Это тысячи раскулаченных и репрессированных граждан разных национальностей, сосланных со всей страны на Север. Большинство из них работало на лесозаготовках. Так, на Онежском полуострове было 6 спецпоселений. В 2016 году как только национальный парк "Онежское Поморье" вошёл в состав "Кенозерского" началась работа по сбору информации о судьбах спецпереселенцев. Было принято решение создать "Книгу памяти".

Яна Харитонова, старший научный сотрудник отдела по изучению и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:

- Мы увидели, что этот пласт истории достаточно большой и на данный момент ещё пока не освещённый достаточно и, наверно, широкой публике пока не известен.

Анелю Гуляеву привезли в спецпосёлок Заяцкий 4-месячной, там прошло её детство. Родители девочки не были спецпереселенцами. Но долгие годы жили и трудились бок о бок с репрессированными: татарами, узбеками, немцами. Вот это территория бывшего лесопильного завода на Заяцком мысе Унской губы Белого моря. В довоенные годы здесь работал промкомплекс по переработке "моребойного" леса - брёвен, которых волной прибивало к берегу.

Анеля Гуляева жительница г. Архангельска:

- Посёлок жил как завод: по гудку вставали, по гудку обед был, по гудку встречали родных, с завода которые шли после работы. Вот, вы знаете, была как одна единая семья.

Воспоминания Анели Гуляевой, а также десятков других жителей Поморья, войдут в книгу под названием "Излом. Книга памяти спецпереселенцев Онежского полуострова". Сейчас уже удалось восстановить около 700 фамилий.

Новости