В Архангельске прошел Международный кинофестиваль "Аrctiс Open"

В Архангельске уже в пятый раз прошел Международный кинофестиваль стран Арктики "Аrctiс Open". С каждым годом он набирает опыт, силу и привлекает кинематографистов. На конкурс этого года изначально было подано более 1500 заявок. И эта цифра говорит о том, что фестиваль стал известным, обрел свое лицо.

Несколько дней арктического кино - снежного, полумистического, реального и философского. 50 фильмов - в конкурсной программе.

Тамара Статикова, директор фестиваля "Аrctiс Open":

- Мы, все-таки, решили праздник кино не откладывать со всеми ограничительными мерами. Мы его проводим. Конечно, больше российских участников, чем иностранных. Много иностранных участников в он-лайне. Я думаю, что это общение, это площадка для обмена опытом, для контактов. 50 фильмов вошло в шорт-программу. Все фильмы будут показаны. Еще 4 фильма - вне конкурсной программы.

Показы, встречи, выставки, мастер-классы, а еще деловой разговор о развитии киноиндустрии не в столичных регионах. То, что раньше могло создаваться только в Москве и Питере, теперь начинает рождаться и в российской глубинке. Участники фестиваля узнали, как сегодня снимается кино на Сахалине, в Калининграде, Якутии. Был разговор и о детском кино, и представление новых картин. Председатель жюри детской и юношеской программы фестиваля "Аrctiс Open", актриса Надежда Михалкова уверена, детское кино - это очень ответственно. Она вспоминает слова своего знаменитого деда: "сегодня - дети, завтра - народ".

Надежда Михалкова, председатель жюри детского и юношеского кинофестиваля:

- Жюри в неком тупике - и анимация, и короткий метр, и полный игровой, и документальный, и такое разнообразие жанра, что сложновато выбрать одно из направлений. А так, конечно, огромное удовольствие смотреть светлое кино, детское.

Снимать кино там, где родился - так мыслят сегодня многие современные кинематографисты. Россия - сплошная натура для любых съемок - исторических сериалов, детективов, крутой фантастики. И эти возможности вовсю используют режиссеры, например, Калининграда. За последний год балтийские берега стали съемочной площадкой для нескольких фильмов. Кстати, Калининград - хозяин сразу пяти ежегодных кинофестивалей. Столица Поморья пока отстает, в наших широтах собственное кинопроизводство только зарождается.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

- Мне, как руководителю региона, крайне важно, что этот фестиваль как-то масштабировался, вырастал и тянул за собой другое позиционирование области. Все это надо показывать, популяризировать. Это развитие экономики.

Архангельский кинофестиваль вот уже пять лет формирует культурную среду и открывает новые имена режиссеров, актеров и продюсеров. Лучший режиссер игровой короткометражки Светлана Белоруссова из Питера, приз за фильм "Ку-ку". Лучший сценарий - Сергея Малкина - фильм "Накипь". Диплом Медиа-жюри за отражение социальных проблем - Инге Шаршовой. За фильм "Были-небыли", в котором с любовью и болью показана современная Веркола, - родина Федора Абрамова.

Инга Шаршова, призер фестиваля "Arctiс Open", Архангельск:

- Нас пригласили на съемки сами земляки. Они были обеспокоены возможным закрытием ФАПа. Тем, что в школе, возможно, не останется ни одного ученика. Школа большая, люди уезжают, одна из главных - проблема пьянство. Мы постарались снять Верколу без прикрас.

Лучшая операторская работа - в социальной драме "Чермет" Николая Викторова, лучший документальный фильм - работа датских кинематографистов, под названием "В другом месте". Лучший сценарий игрового кино у фильма " Ыт", в переводе - "стреляй". Действие происходит в якутском селе.

Анатолий Стручков, участник фестиваля "Arctik Open", актер фильма "Ыт", Якутия:

- Я играл, в основном, переживания. Я по профессии юрист, даже работал судебным приставом. - И параллельно снимаетесь в кино? - Да, по выходным, после рабочего времени. Хобби, моя отдушина.

Сразу несколько призов фестиваля отправились в Данию, Францию и Исландию. Среди фильмов для детей и юношества победу одержало кино "Нормальный только я" режиссера Антона Богданова. Ну, а лучшей игровой полнометражкой стал фильм Рината Ташимова "Второе солнце". Итак, будем смотреть хорошее кино, ну, а "Аrctiс Open" уже ждет новые конкурсные работы и встречу с талантами.

Новости