В регионе свыше 19 тысяч северян заболели гриппом и ОРВИ

Более 300 случаев коронавируса ежедневно фиксируется в Поморье в последнюю неделю. Специалисты отмечают тенденцию к снижению темпов заболевания. Но, в то же время, всё больше стали говорить об острых респираторных инфекциях и гриппе. В понедельник в Роспотребнадзоре заявили, что в регионе лабораторно подтверждены 24 случая гриппа. А всего свыше 19 тысяч северян заболели респираторными инфекциями. Превышения наблюдаются во всех возрастных группах. Наибольшее количество заболевших - среди взрослого населения. Из-за этого главный санитарный врач области рекомендовал ввести карантин во всех муниципальных образованиях. Подробнее об этом - заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по области Ольгой Соколовой.

Нина Костылева: - Ольга Витальевна, здравствуйте.

Ольга Соколова: - Здравствуйте.

Нина Костылева: - Ольга Витальевна, в прошлом году ОРВИ и грипп практически не фиксировался, и даже специалисты говорили, что коронавирус вытеснил грипп. Но вот в этом году мы снова фиксируем случаи и ОРВИ, и гриппа, и грипп откуда-то снова пришел к нам. Так откуда он появился?

Ольга Соколова: - Для гриппа характерно то, что эпидемический подъем бывает практически каждый год, так было всегда до 2020 года. Это связано с тем, что вирус гриппа очень изменчив, он быстро мутирует, и ежегодно приходит к нам с небольшими изменениями в генетической структуре. Исключением стал 2020 год, когда, в связис пандемией новой коронавирусной инфекции, у нас были введены глобальные противоэпидемические мероприятия, карантинно-ограничительные меры соблюдались, были достаточно много и массовые мероприятия отменены, изоляция заболевших, контактировавших. Все эти мероприятия, они в какой-то степени повлияли и на то, что не распространился вирус гриппа.

Нина Костылева: - То есть это именно из-за усиления мероприятий?

Ольга Соколова: - В определенной степени, да, конечно. Кроме того, в этом году вот сейчас уже у нас грипп пришел, но сейчас ситуация немного изменилась. Сейчас основное профилактическое мероприятие - это вакцинация, то есть уже люди, вакцинированные против новой коронавирусной инфекции, они посещают и мероприятия различные, и изоляция у них в меньшей степени. Ну, а вирус гриппа он никуда не ушел, он остался, и, соответственно люди, вакцинированные против Ковида, они подвержены риску инфицирования гриппом. И, если они были не привиты, то, соответственно, они могут заразиться и гриппом.

Нина Костылева: - А какой сейчас грипп? Какой-то обычный или новый штамм?

Ольга Соколова: - В настоящее время на территории Архангельской области у нас циркулирует, в основном штамм, гриппа А - Н3 N2. Это штамм, который ранее циркулировал. Этот штамм у нас входит в состав противогриппозных вакцин, которые в этом году используются, то есть это обычные штаммы.

Нина Костылева: - Ольга Витальевна, а надо ли делать прививку от гриппа? И можно ли совмещать две прививки - и от гриппа, и от коронавируса?

Ольга Соколова: - Безусловно, вакцинация против гриппа необходима. И в этом году у нас проводилась массовая вакцинация. В области у нас было привито более 400 тысяч человек против гриппа взрослых и детей. Это немножко меньше, чем было в прошлом году. В прошлом году привито было практически 590 тысяч человек, это от совокупного населения - 54 процента. В этом году по-меньше. Это тоже связано с определенными трудностями. В связи с тем, что заболеваемость Ковидом была высокая. Но в целом, безусловно, вакцинация показана против гриппа и в настоящее время в связи с высокой заболеваемостью, на тех территориях, где высокая заболеваемость вакцинироваться не рекомендуется, но, если заболеваемость на территории невысокая, то вакцинироваться от гриппа тоже еще можно.

Нина Костылева: - Как я понимаю, сейчас еще не поздно сделать прививку от гриппа. Но как человеку совместить две прививки?

Ольга Соколова: - Изначально были рекомендации у нас - месяц перерыв между прививкой против новой коронавирусной инфекцией и гриппа, но сейчас уже есть разрешение Минздрава на одновременную вакцинацию "Спутник Лайт". Соответствующие изменения внесены в инструкцию, то есть по назначению врача такое тоже возможно.

Нина Костылева: - То есть именно со «Спутником Лайт»?

Ольга Соколова: - Да, это определенные виды вакцин, пока еще не все. Но, в целом, уже такая работа возможна.

Нина Костылева: - А может ли прививка от гриппа помочь человеку защититься от Ковида и наоборот?

Ольга Соколова: - Это совершенно разные вирусы и специфичности такой нет. И, конечно, прививаться нужно и от той инфекции, и от другой.

Нина Костылева: - Ольга Витальевна, а новый штамм коронавируса "Омикрон" уже есть в Архангельской области?

Ольга Соколова: - В Архангельской области он пока не циркулирует. Не обнаружено.

Нина Костылева: - А наши лаборатории уже могут определять этот новый штамм "Омикрон"?

Ольга Соколова: - Ну, наши лаборатории проводят исследования на новую коронавирусную инфекцию различными способами - это и молекулярно-генетический метод, и другие. Но для определения именно штамма "Омикрон" проводится мониторинг и направляется материал в научно-исследовательский институт.

Нина Костылева: - Пока еще отправляется в Москву или Санкт-Петербург?

Ольга Соколова: - Да, в Санкт-Петербург.

Нина Костылева: - Ольга Витальевна, спасибо за подробные ответы.

Ольга Соколова: - Спасибо Вам. *

Новости