В Устьянах прошёл ежегодный кулинарный конкурс

Традиции северного застолья продемонстрировали в Устьянском районе. Там прошёл ежегодный кулинарный конкурс. На этот раз тема - грибы. Жюри было непросто определить победителей, ведь участники представили более 70 блюд.

Маринованные, соленые, в тесте и даже в виде икры - по-настоящему грибное изобилие. Устьянские кулинары решили побаловать гостей. Приготовили более 70-ти блюд по семейным рецептам. Так аппетитно, что не попробовать - невозможно.

- Мне понравились пирожки с грибами.

Грибы с капустой, луком, мясом. На любой вкус. Для Геннадия Сокова кулинария - это хобби. На состязание он привез несколько видов своих фирменных пирогов.

Геннадий Соков, участник конкурса "Традиции северного застолья":

- Один пирог принес с капустой квашенной, грибами белыми, луком. Потом еще корзиночка была, пирожки со ржаной муки и грибная икра.

Столы заставлены угощениями в традициях северного застолья. Конкурс проходит уже в 12 раз. В этом году, по его условиям, в качестве главного ингредиента участники использовали грибы. Свои блюда представили 36 кулинаров со всех уголков Устьянского района. Это салаты, котлеты, каши, супы.

Лера Басклеева, организатор конкурса "Традиции северного застолья":

- Честно говоря, за 12 лет я познакомилась с огромным количеством блюд, и, наверное, сегодня меня сложнее уже удивить, чем в первые, наверное, лет пять. Но интересные блюда есть всегда. Многие готовят грибные блюда, но в современной интерпретации, используя продукты, например, гранаты.

Победителей определяли в трех номинациях. Самой многочисленной стала Современная кухня. Жюри отдали приз жительнице поселка Октябрьский Надежде Новоселовой и ее грибной поляне.

Надежда Новоселова, участница конкурса "Традиции северного застолья":

- Грибочки я заранее осенью замариновала, со шляпками рыжечки, потому что я всегда их мариную на Масленицу. А тут пригодились, как раз, грибочки.

Судьи признаются: было не просто. Все блюда необыкновенно вкусные. Решающим аргументом стала оригинальность подачи.

Елена Гусейнова, директор Устьянского центра народного творчества:

- Наши грибы используются в различных салатах, закусках. И все они сделаны по-новому. Грибочки наши кладутся в помидоры, в салаты вместе со смородиной, с грибами.

Не все участники смогли приехать лично, но блюда свои прислали. Дипломы им будут переданы позже.

Новости