На самом деле ВОК — это разновидность посуды для приготовления пищи на огне. Некоторые называют её сковородой, но визуально она напоминает казан. Пища в такой полусферической посуде готовится практически без масла. Физикам хорошо известно явление под названием «эффект Лейденфроста». Суть его заключается в том, что если жидкость во время кипения соприкасается с поверхностью, температура которой значительно выше температуры жидкости, то между твёрдой и жидкой средами образуется паровая прослойка, затормаживающая процесс закипания. Параболическая форма сковороды ВОК вызывает именно такой эффект. В результате готовить блюда можно практически без масла.
Придумали сковороду ВОК в Китае более 2000 лет назад. В ней бедные китайцы готовили рис и лапшу, добавляя овощи и разные местные приправы. Еда получалась дешёвой, сытной и очень вкусной. Со временем этот способ переняли кочевники, оценив, насколько удобно носить казан с собой и готовить вкусные яства, где придётся. Затем лапшу стали готовить уличные торговцы, и в самую последнюю очередь еда ВОК попала в Америку (в XIX веке) вместе с китайскими переселенцами.
В качестве основного ингредиента используют лапшу. Однако готовят её из разной муки:
гречневой (из неё получается коричневая лапша, отлично сочетающаяся с мясом и рыбой);
бобовой (из неё готовят классическую китайскую лапшу).
В качестве наполнителя используют любые виды мяса, рыбу, птицу, овощи, грибы. Такое разнообразие продуктов позволяет делать лапшу на любой вкус, что значительно расширяет армию её поклонников. Ни одно традиционное блюдо не обходится без специальных приправ и соусов, что делает еду ВОК ещё более разнообразной.
Принцип приготовления предельно прост (при наличии специальной сковороды ВОК):
Все ингредиенты
мелко нарезаются и по очереди отправляется
на раскалённую сковороду, где непрерывно
перемешиваются.
Через 5-10 минут, когда
все ингредиенты достаточно прожарились,
к блюду добавляется нужный соус.
Отсутствие масла и высокая составляющая медленных (долгоусвояемых) углеводов делает блюдо сытным, полезным и не провоцирует накопление лишних килограммов.
Несмотря на всю простоту, приготовить лапшу WOK в домашних условиях практически невозможно. Главная причина в том, что на домашней кухне трудно добиться нужной температуры накаливания сковороды. Поэтому в Европе после долгих мучений домохозяйки отказались готовить это блюдо дома и с удовольствием стали заказывать его в кафе с доставкой. Кстати, практичные немцы нашли применение WOK-сковородкам, которые забросили их женщины. Мужчины стали использовать этот вид инвентаря для спуска с гор и бобслейных трасс. Этот вид развлечений уже почти превратился в вид спорта.
Как уже упоминалось выше, во второй половине позапрошлого века китайская лапша попала в Америку и пришлась по вкусу местному населению. Именно американцы придумали первые специальные упаковки для лапши ВОК, в которых еду можно было из кафе принести домой. Сегодня такой тарой уже никого не удивишь. Главное, чтоб она была безопасной для здоровья, а ещё лучше — биоразлагаемой.
Компания EcoPack специализируется на производстве одноразовой посуды, выполненной из экологически чистого крафтового картона. Такая тара легка, удобна, безопасна, биоразлагаема и может использоваться не только для транспортировки, но и в качестве тарелки. Наши коробки для лапши ВОК собираются без использования клейких веществ, а наружную поверхность можно использовать для рекламы своего бренда.
Новости