На архипелаге Новая Земля установили современный модуль

К 125-летию полярной станции "Малые Кармакулы" на архипелаге Новая Земля установили современный модуль, в котором будут и жить, и работать специалисты.

Там теперь всё, как в квартирах на большой земле. Плюс - тренажерный зал и сауна.


Фёдор Елисеев:

- Архипелаг Новая Земля, остров южный, аэрометеорологическая станция «Малые Кармакулы». В 2021 году ей исполняется 125 лет. Она была основана ещё при царской России. В 80-е годы прошлого столетия здесь были построены здания, в которых продолжают жить и работать люди. Но в этом году станция получила новый виток развития.

Он из Москвы, она из Новосибирска. Константин оказался на Новой Земле по удивительному стечению обстоятельств еще 6 лет назад. Через два года приехала Лиля. Здесь они и познакомились. И с тех пор неразлучны, и живут на станции вместе. Но для молодой семейной пары условия проживания здесь были не самые комфортные. Старое общежитие станции, построенное почти полвека назад, уже давно пережило все эксплуатационные характеристики. Удобства - минимальные.

Константин Козлов, Лилия Комова, метеорологи:

- Я сюда приехал в 2015 году. Уже с тех времён начались разговоры про то, что вот с года на год поставят новый дом. Как понимаете, это было долго. Потихоньку с каждым годом - всё хуже и хуже. Зимы здесь проходили настолько, что вода в бочках замерзала. Здесь такие зимой достаточно тяжёлые условия. В этом году ещё и прорвало трубы, система замёрзла почти во всех комнатах. И, в общем, ждали, ждали. И восторг.

И в этом году новый модуль установили. Он находится между общежитием и рабочим зданием полярников, путь между которыми в сложных метеоусловиях порой очень непростой. А в новом здании можно и жить, и работать.

Константин Козлов, Лилия Комова, метеорологи:

- Мы в восторге, вы же помните, какая у нас комната. Во-первых, светло, очень светло. Ну, вообще, конечно, это всё здорово, но самое главное - это вид из окна. Я даже не знаю, с чем сравнить.

Здание установлено на металлическое основание, а стены и крыша выполнены из сэндвич-панелей с утеплителем из технологичного материала. Но, как говорят полярники, главное испытание ещё впереди.

Надежда Филимонова, начальник аэрологической станции "Малые Кармакулы":

- Модуль очень тёплый. Это я уже скажу, сколько ребята гоняют уже отопление сутки, очень тёплый, даже с учётом. Но, опять-таки, проверим наши ветра. Здесь, так называемая, новоземельская бора, которая 30-40, и выше метров. Проверим, как он будет на продуваемость и на всё. Но, я надеюсь, всё-таки, современные технологии победят, все-таки, будет тепло.

На крыше здания предусмотрели площадку для установки метеооборудования, а рядом ещё одна постройка. В ней дизель-генератор, который питает электросеть нового модуля. Внутри здание ничем не уступает современным квартирам на большой земле. В правой части находятся жилые помещения. В левой - рабочие кабинеты, укомплектованные оборудованием и оргтехникой. Кроме того, появились туалеты, душевые, прачечная и то, чего здесь никогда не было - тренажерный зал и сауна. Сердце модуля, конечно же, кухня.

Павел Медведев, начальник службы по земельным отношениям Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Станция получилась очень энергоэффективной. У нас есть система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха. Имеется диодное освещение, которое помогает снижать энергозатраты. На станции имеются очистные сооружения для канализационных стоков. Также имеется система водоподготовки.

«Малые Кармакулы» - это единственная обитаемая станция на Новой Земле со стороны Баренцева моря. На ней проводят важнейшие метео- и аэрологические наблюдения, которые невозможно автоматизировать. Стоимость нового объекта, площадью почти 270 квадратных метров, с учётом изготовления, доставки, монтажа и наполнения - 70 миллионов рублей. Модуль построен в рамках государственной программы "Охрана окружающей среды"

Алексей Бараков, заместитель начальника Северного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

- Доставку пришлось делать в 2 этапа. Соответственно, сначала был монтаж основания, чтобы потом выставить модули, потому что здание монтировалось без завоза тяжёлой техники сюда, без подъёмных устройств. Монтаж весь осуществлялся с использованием вертолёта. И доставка здания производилась нашим судном, северного УГМС, «Михаил Сомов».

Установка нового модуля на станции «Малые Кармакулы» положит начало модернизации и развитию гидрометеорологической сети наблюдений за состоянием окружающей среды в Арктической зоне Российской Федерации.

Новости