В регионе продолжается уборка урожая

На Соловецком архипелаге провели сложную операцию по поднятию колоколов
О других заметных событиях в области — в ленте новостей
В Архангельске — проходит большая строительная операция - специалистам нужно перенести тысячник на стройке Арбитражного суда
Об ограничениях мы поговорили с исполняющим обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александром Герштанским.
За сутки выявляется уже более 300 вновь заболевших коронавирусом
В САФУ открыл двери «Народный университет серебряного возраста»
В столице Поморья в школе № 77 официально открылся первый школьный «Кванториум»
В столице Поморья на этой неделе у профессиональных театральных коллективов открылся новый сезон
О других заметных событиях в нашем регионе - в Ленте новостей
В Виноградовском районе завершена реконструкция трассы «Усть-Ваеньга — Осиново — Фалюки»

Уже с уверенностью можно сказать - показатели в этом году выше среднего. Получен хороший урожай моркови, свёклы и других овощей. Картофель нужно успеть выкопать до середины октября.

Аграриям региона отдыхать некогда. Лето в этом году удалось, и урожай многих культур бьет рекорды. Морковь, свёкла, картофель... - показатели выше на треть по сравнению с прошлым годом! В самом разгаре сейчас уборка картофеля.

Ирина Бажанова, министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:

- В настоящее время убрано только 65 процентов площадей, занятых под картофелем, урожайность - выше, мы уже собрали 14 000 тонн, я думаю, и очень надеюсь, что отразится это на розничной цене - в сторону ее, конечно, понижения.

Сельхозпредприятия начали сбор урожая еще в середине августа, успеть нужно - до холодов. Кажется, все просто - посадил - выкопал, но в промышленных масштабах все сложнее. Агрофирма "Холмогорское" выращивает картофель более 20 лет, специализируется - на семенном. Половина урожая идёт на продажу: в Краснодар, Астрахань, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург и еще многие города.

Александр Верещагин , тракторист:

- Уборку урожая начали еще в августе. Картофель неплохой , почва пока сухая, грязи мало идет.

В этом году результат - 50 на 50: половина - семенного, - ценится семенной картофель около 5-ти сантиметров, ...половина - промышленного - этот картофель попадёт на прилавки магазинов. Убрать предстоит 85 гектаров. Задействована вся техника. Комбайн выкапывает одновременно 2 ряда, и сразу - первичная сортировка.

Анна Ускова:

- Урожай картофеля в этом году выше среднего, буквально 100-150 метров - и комбайн будет полон, а это 4-5 центнеров картофеля, можно выгружать - и ехать на склад.

На складе картофель досконально проверяют. Учитывается все: время сортировки, сорт, поле, с которого был выкопан клубень, и его размер.

Алексей Шаманин, агроном:

- Учет ведется ... очень много категорий, очень много сортов, все это надо учитывать, все это надо, чтобы не перемешалось, чтобы не попал один сорт в другой, чтоб не попала одна категория в другую категорию, поэтому все вот на этикетках, все на записях, ведутся журналы, соответственно - с какого поля, когда пришло, когда сортировали также отмечается.

Главные показатели качества: цвет, неприхотливость при выращивании, устойчивость к болезням и конечно - вкус. Выращивают самые популярные сорта.

Александр Сорокин, рабочий:

- Самый популярный, если честно сказать у нас "Ред Скарлет" , у него и вид хороший - торговый ... в остальном - урожай удался - главное - убрать убрать бы его ...

Урожай удался еще и благодаря правильным технологиям выращивания и борьбе с сорняками. Аграрии используют органические удобрения, фосфор и калий. На складе картофель должен храниться при определенной температуре и условиях влажности.

Алексей Шаманин, агроном:

- Порядка там 2-3 недель , пока идет период копки, он проходит лечебный период, т.е у него залечиваются какие -то повреждения, у него выявляются какие - то дефекты, гниль, еще что -то , он охлаждается до температуры порядка 4, 3-4 градусов, т.е при такой температуре он будет храниться до весны в течение зимы.

Периодически урожай сортируют и в течение года - ведь важно вовремя заметить и отсеять загнившие клубни. Сейчас же при закладке - картофель ровный и красивый, не поврежден грызунами. Со сбором урожая нужно справиться до середины октября. Но и после - скучать не придётся. Впереди - работа на складе, отчетность, проверка качества, заключение контрактов. И именно зимой наш северный семенной картофель отправится по России.

Новости