— Я приезжаю, а они здесь — это очень приятно.
Этой своей радостью известный московский архитектор Виктор Яндовский поделился с участниками «Кенозерских чтений». В деревне Морщихинской, где проходила Всероссийская конференция учёных, он неожиданно встретил своих учеников-волонтёров. В прошлом году они вместе работали над проектом Кенозерского национального парка по восстановлению водяной мельницы 19 века в отдалённом населённом пункте Зехнова. Сейчас семь добровольцев приехали ремонтировать экоферму.
Виктор Яндовский, архитектор-реставратор, член-корреспондент Академии реставрационного наследия, Москва:
— Парк — это организация, которая не только спасает памятники. А которая даёт огромную образовательную часть воспитания нашей молодёжи. Что мы можем сохранить и как это можно сделать.
На мельнице работала и Арина Попеску. На этот раз петербурженка среди участников добровольческого проекта «Кенозерские конники». Это уже третья поездка Арины в заповедный край, и как она подчеркивает, далеко не последняя.
Арина Попеску, волонтёр, Санкт-Петербург:
— Это какой-то дух свободы, невероятная какая-то атмосфера, и всё это витает в воздухе. Культурно-историческое наследие, какие-то ландшафты и тишина, спокойствие.
Козёл северной аборигенной породы по кличке Винни-Пух старается привлечь к себе внимание и рассчитывает на угощения. На экоферме Кенозерского парка что не день — то экскурсия. Гостям разрешено кормить животных: под одной крышей живут лошади, коровы, быки, овцы, козы, кролики, собаки и кошки. Вот и «собрат» Винни-Пуха производитель нубийской породы Гудвин сгорает от любопытства — что за люди? Он тоже рассчитывает на десерт. Перед началом работ у волонтёров инструктаж, — как надо вести себя с четвероногими обитателями экофермы. Для волонтёров такое близкое общение в новинку.
— Сегодня погода внесла коррективы — на улице сильный дождь, поэтому будем работать в помещении. Можем начинать!
Сотрудник экофермы Илья Брагин огласил весь список основных дел. Главная помощь — ремонтно-строительные работы в помещениях и на подворье. Наставник порадовался тому, что у городских ребят есть тяга к тяжёлому сельскому труду.
Илья Брагин, сотрудник экофермы д. Морщихинской:
— Видимо истосковались люди в городе по труду на свежем воздухе. Как бы запах никого не смущает.
Архангелогородец Дмитрий Пух в Кенозерье впервые. В этом проекте он участвует после окончания волонтёрской школы кэмплидеров, которая проходила на базе парка.
Дмитрий Пух, волонтёр, г. Архангельск:
— Животные встретили очень радушно. Сегодня выводили двух лошадей, попали просто в невероятный ливень, вот, но тем не менее всё это интересно, здорово и, конечно, вдохновляет на какие-то дальнейшие труды и подвиги.
Дмитрий как и его коллеги надеется вновь стать участником волонтёрских проектов Кенозерского парка.
Надежда Фомина, начальник отдела социокультурной деятельности Кенозерского национального парка:
— Кенозерский парк остаётся в сердце. Все наши проекты они абсолютно бесплатны. Волонтёрам предоставляется трансфер с железнодорожной станции до территории парка, проживание, питание и экскурсионные программы. В выходные дни и в свободное время они посещают самые популярные экскурсии, мастер-классы и прогуливаются на наших экологических тропах.
Кстати, местная кухня «великолепной семёрке» сразу пришлась по душе. Не зря в старину говаривали, «как ест работник, так и трудится».
— Приятного аппетита! — Спасибо! После работы горячий суп — самое то!
Новости