Небольшой магазин — без ярких узнаваемых вывесок. Таких по всему Устьянскому району около 30, и даже в отдалённых деревнях, где дорог нет совсем. Сельская торговая сеть была основана в 1995 году семьёй Кашиных. Помимо продуктового бизнеса, есть несколько точек общепита и две пекарни.
Наталья Ляпина, заведующая производством по хлебопечению:
— Наш хлеб очень ценится, покупателей очень много. Даже приезжают с городов, берут наш хлеб и очень хвалят.
Работать на селе сложнее, чем в городе. Прибыль меньше, а спрос выше. Но именно деловая репутация помогает оставаться на плаву. И конкурировать с большими федеральными сетями. Руководит компанией Наталья Кашина. В канун дня торговли, ей вручили Почетную грамоту регионального министерства АПК.
Наталья Кашина, индивидуальный предприниматель:
— Мы сейчас занимаемся производством соком из северных лесных ягод. Это «Устьянские соки» — уникальный продукт, не имеющий аналогов в России. У нас в планах — встать на полки именно федеральных сетей Москвы. В Архангельске, Северодвинске, в Устьянах он продаётся.
Отметили и бухгалтера Наталью Ожигину. Она работает на местном предприятии — это две хлебопекарни и кондитерский цех. За последние годы производство и ассортимент заметно выросли. И сейчас устьянский хлеб уже поставляют в крупные торговые сети. А Наталья помогает в развитии предприятия.
Наталья Ожигина, экономист-бухгалтер:
— Я работаю на предприятии более 20 лет. Занимаюсь ведением бухгалтерского, финансового, экономического учёта. Веду также делопроизводство и кадровый учёт на предприятии. Работа мне очень нравится, каждый день начинается с чего-то нового.
День торговли в России отмечают 24 июля. Профессиональный праздник был установлен еще в 1966 году. Сегодня предпринимателям приходится работать в сложных условиях. Пандемия изменила потребительский рынок и стала главным испытанием.
Ирина Бажанова, министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области:
— Пандемия, конечно, нас заставила пересмотреть свои подходы к работе. Особенно это коснулось тех, кто стоял на первой линии фронта. Также как и медики, стояли наши предприятия торговли. Потому что нужно было, чтобы на полках были товары, чтобы избежать дефицита.
В Архангельской области в торговой отрасли занято около 90 тысяч человек.
Новости