Инга Рудакова:
— «Архикухня» — это кулинарная премьера Архангельска. Сегодня вот здесь, на этой современной кухне состязаются не только лучшие шеф-повара — финалисты проекта, но и конкурируют продукты — в финал вышли треска, морошка, грибы и мёд.
Фантазии кулинаров не знают границ, рецепты — один круче другого. В старинные традиции северной кухни вторгается современный взгляд, точнее, вкус. Треска с творогом — традиционное поморское блюдо и, по мнению диетологов, самый полезный дуэт.
Александр Голубцов, участник проекта «Архикухня», шеф-повар ресторана:
— Решили немного перебрать старинное блюдо «треска с творогом» — наше национальное блюдо немножко пошли подальше и добавили еще немного ламинарии в него. — Т.е. ламинария добавлена в фарш? — Да, и ещё в соусе.
Солидным экспертам все труднее сдерживать приступы аппетита. Новые запахи и вкусы переходят все границы положенных им баллов. У главного эксперта — черный пояс по кулинарии- шутят коллеги. Для бренд-шефа сети ресторанов Кирилла Чахина котлета — высокое произведение поварского искусства.
Кирилл Чахин, председатель жюри проекта «Архикухня», бренд-шеф мясного направления сети ресторанов г. Архангельска:
— Творог в этой котлете придает нежность, ламинария придает какую-то необычность вкусу. Конечно у этого блюда есть будущее, оно именно, как и для гостей города и для нас — его жителей.
Роман Волков — шеф популярного котласского ресторана украшает блюдо веточками и шишками. Теперь филе зубатки не только с картофелем и груздями в сметане, но и с сосновым духом. На сковороде, практически «Зубатка в сосновом бору».
Денис Иванов, участник проекта «Архикухня», владелец кондитерской студии:
— Сегодня мы будем готовить с вами поморские наливные шаньги, но с современным уклоном в кондитерское искусство.
Денис Иванов — основатель своей кондитерской студии. За основу конкурсного рецепта взял бабушкины шаньги, отследил их историю и придумал будущее — начинка из малины, маковки сметанного крема и морошковый джем. Ксения Порошина колдует над грибным медовиком.
Максим Заборский, генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области:
— Мы можем и должны удивлять, ради этого должны к нам ехать, мы должны это действительно популяризировать. Первое пиво в России тоже было у нас — это тоже гастротуризм.
Северная кухня — мощный магнит для туристов и перспективный экономический ресурс нашего региона. А ещё — возможность создать что-то новое — северное, яркое и очень вкусное.
Новости