Ушёл из жизни профессор СГМУ, доктор медицинских наук Роберт Калашников

19 февраля на 91 году ушел из жизни Почетный доктор СГМУ, Заслуженный работник высшей школы РФ, Отличник Здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор Калашников Роберт Николаевич.

Роберт Николаевич родился 27 марта 1930 г. в селе Слободка Кич-Городецкого района Вологодской области в семье учителей. Окончил школу в 1945 г. с Похвальной грамотой, затем учился медицинском техникуме, куда был принят без экзаменов, как закончивший школу «на отлично».

В 1948 г. Р. Н. Калашников окончил Вологодскую фельдшерско-акушерскую школу. Год проработал фельдшером детской поликлиники г. Вологды, поступил АГМИ на лечебный факультет. В студенческие годы раскрылись разнообразные способности Роберта Николаевича. Он успешно сочетал учебу, научно-исследовательскую работу на занятиях научного кружка кафедры хирургии с общественной работой. Сокурсники 5 лет избирали Роберта Калашникова — любимца курса, полного идей, энергии, юмора, застрельщика интересных дел своим комсомольским вожаком. На V курсе его избрали секретарем институтской комсомольской организации. В 1950 г. он выступил одним из организаторов конкурсных курсовых вечеров художественной самодеятельности. С тех пор 40 лет они были любимой формой студенческого художественного соперничества. Сотни студентов-медиков («артистов из народа») — любительских поэтов, прозаиков, композиторов, художников, танцоров, сценаристов, режиссеров — проявляли свои художественные способности на конкурсных вечерах. Артистические способности студент Роберт проявлял в драматическом кружке, в коллективе «артистов-медиков», которым руководил артист Архангельского Большого театра Сергей Николаевич Плотников (впоследствии — народный артист СССР). Все годы учебы в институте он активно участвовал в скетчах и спектаклях этого студенческого коллектива.

В 1955 окончил институт с отличием, был зачислен в аспирантуру при кафедре оперативной хирургии и топографической анатомии. После аспирантуры оставлен для преподавательской работы на этой кафедре. Последовательно занимал должности аспиранта, ассистента, старшего преподавателя, доцента, профессора, а с 1981 по 2001 гг. заведующего кафедрой. С 1973 по 1989 гг. работал проректором по учебной работе АГМИ.

Будучи преподавателем кафедры, он одновременно 17 лет работал хирургом- травматологом I-ой городской больницы. Соавтор учебника «Оперативная хирургия и топографическая анатомия». Им опубликовано 6 монографий, свыше 120 научных работ в центральной печати и сборниках. Участник международных, всесоюзных, республиканских съездов и научных конференций. Подготовил 3 кандидата медицинских наук.

Профессор Р. Н. Калашников был награжден Орденом «Знак Почета», медалями, с 2003 года занесен в Золотой фонд университета. Будучи учителем и педагогом по призванию профессор Р. Н. Калашников снискал глубокое уважение у студентов вуза, у коллег и коллег-учеников.

Новости