Северный олень — один из немногих — идеально приспособлен к жизни в тундре. И если для городского жителя его мясо считается деликатесом, для кочевников это основа повседневного рациона. Оленину начинают заготавливать в ноябре. А убойные пункты разбросаны на сотни километров за полярным кругом. На производство сырье доставляют по воздуху. Здесь туши разделывают и сортируют. Светлана за смену нарезает до 20-ти килограммов оленины.
Светлана Рочева, расфасовщик мясопродуктов:
-Я вообще-то пошла работать продавцом сюда, но получилось так что пришла в цех работать. Нравится! Не хочу ничего менять.
Из оленины готовят много полуфабрикатов. Это мясо считается экологически чистым. Ведь животные пасутся вдали от крупных городов, где нет ни промышленности, ни автомобильных дорог.
Александр Иванов, технолог:
— Никаких химических добавок нету, за исключением соль, перец, то есть это все естественно, единственное химический компонент у нас добавляется в чипсы, ну по технологии положено, то есть там идет нитратная соль.
В этом году в Ненецком округе уже заготовлено более тысячи тонн мяса. На убой направлено порядка 37-ми тысяч голов оленей. План выполнен более, чем на 90 процентов.
Александр Иванов, технолог:
— Поставляем в основном в свои магазины, в свои торговые точки, которые имеются. Ну также у нас заказывают школы, садики, рестораны, как местные так и с других регионов.
На всех этапах заготовки оленины действует усиленный ветеринарный контроль. А перед убойной кампанией животные проходят обязательную вакцинацию.
Евгений Тарасенко, зоотехник-селекционер:
— Вакцинацию от сибирской язвы у нас делают специалисты из ббж, то есть наша станция, прививку от подкожного овода мы делаем сами, и на момент убойной компании, у нас присутствует ветспециалист, который проводит ветсанэкспертизу туш и внутренних органов.
Заготовка оленины завершится в феврале.
Новости