Завершается первая неделя масштабной вакцинации от ковида в Поморье

Старт был в понедельник по всей стране. В нашей области развернуто 20 прививочных пунктов. Попасть в них можно по предварительной записи. Но иммунизация разрешена не каждому. К примеру, как сказали в Роспотребнадзоре, до осени не нужно вакцинироваться тем, кто уже переболел ковидом. Остальные с мыслью защитить себя пошли в поликлиники. О желании сделать прививку заявил даже глава региона Александр Цыбульский.

В коридоре первой поликлиники Архангельска оживленно. Горожане пришли на вакцинацию от коронавируса. Анатолию Козуеву 64. Но чувствует себя на 18-ть. Говорит, прививку делает, чтобы не заразить близких.

Анатолий Козуев, житель Архангельска:

- Ну как, перестраховаться. Мало ли чего. Все-таки, как говорится, никто не застрахован.

- Ну, доверяете российскому качеству?

- Конечно, конечно, ему только и доверяю.

Анна Жукова:

- Вакцину "Спутник V" хранят вот в таких специальных морозильных камерах при минус 18 градусах. За полчаса до инъекции ее достают из морозильной камеры и уже вводят пациенту. Это только первый этап вакцинации, следующий - через 21 день.

Перед инъекцией обязательный осмотр врача с измерением температуры, пульса и давления, а также уровня кислорода в крови. Прохождение теста на антитела не требуется. У прививки от ковида есть противопоказания: хронические заболевания, тяжелые аллергические реакции, беременность и период лактации. На вакцинацию идут люди не только северяне почтенного возраста, но и молодежь.

Александр Малыгин, житель Архангельска:

- Пришел, потому что я сторонник научного подхода, потому что сейчас очень много шума по поводу чипирования, общество у нас разделено на определенные секты, надо стараться это самоотделять.

Пока в Архангельскую область поступило свыше шести с половиной тысяч доз. Не за горами новые партии. Сегодня в регионе более 15-ти пунктов вакцинации. Их будет больше по мере поступления препарата. В Коряжме препарат "Гам-ковид-вак" первыми получили медики. Рассказывают, в составе вакцины нет живого вируса. Ожидается, что защита будет действовать минимум полгода.

Елена Кокуца, педиатр детской поликлиники г. Коряжмы:

- Я это сделала. И нисколько не жалею. Через 21 день я снова сделаю прививку и буду хотя бы на 90 процентов уверена, что я защищена.

После укола пациент еще некоторое время находится под наблюдением медиков. Информацию о тех, кто прошел вакцинацию, заносят в единый регистр. После введения препарата на 42-ой день формируется полноценный иммунитет к коронавирусу. Несовершеннолетним вакцину пока не делают. Но по словам специалистов, это временно.

Владимир Агафонов, главный инфекционист Архангельской области:

- В мае месяце должны начаться испытания и у детского возраста и в перспективе вакцинация у детского контингента она также будет рекоменднована.

Несмотря на плотный рабочий график глава региона Александр Цыбульский решил выкроить время на вакцинацию. Об этом он сообщил в своем инстаграмме.

Александр Цыбульский, губернатор Архангельской области:

- Делать прививку от коронавируса или нет - решение каждого из нас. Лично я записался на вакцинацию. Не столько ради себя, сколько для того, чтобы не ставить под угрозу заражения родных, коллег и всех, с кем общаюсь. Сообщать о своем решении или нет - тоже дело добровольное. По большому счету знать о нашем желании вакцинироваться должны лишь медики - чтобы организовать сам процесс и контролировать его прохождение.

Заместитель председателя областного Собрания депутатов Александр Дятлов теперь в числе тех, кто привился "Спутником V". В поликлинику пошел всей семьей. Одна ампулы рассчитана на пять человек. Момент вакцинации вице-спикер регионального парламента выложил в социальную сеть. По словам депутата, делать или нет прививку, сомнений не было. Многие коллеги по областному Собранию тяжело перенесли ковид.

Александр Дятлов, заместитель председателя областного Собрания депутатов:

- Нас оставили в поликлинике после инъекции посидеть, подождать в течение получаса, ни у кого никаких последствий не было. Теперь вот пойдем делать следующую вакцину.

Чтобы разгрузить регистратуры медучреждений области, в регионе работает круглосуточная "горячая линия" по вопросам коронавируса. По номеру "122" можно получить консультацию специалистов. С первых дней работы спрашивают не только о вакцинации и самоизоляции.

Раиса Кряквина, заместитель начальника региональной диспетчерской службы:

- Например, подтвержденная коронавирусная инфенкция, куда дальше обращаться, каким образом можно сдать тест на ПЦР, что делать, если тест приходит положительный, что делать, если тест приходит отрицательный.

Екатерина Попова, студентка Архангельского медицинского колледжа:

- Самый интересный вопрос, на мой взгляд, различие двух вакцин, чем они различаются и что из них более опасное.

С конца ноября специалисты линии "122" уже обработали более восьми тысяч обращений. Сотрудники могут перевести звонок и в регистратуру медучреждений. Совсем скоро телефоны для связи будут организованы во всех поликлиниках области. Еще один популярный вопрос - бесплатная ли вакцинация от ковида. Отвечают - бесплатная и добровольная. Записаться на прививку можно в регистратуре поликлиники по месту жительства или оставить заявку в личном кабинете на портале zdrav29.ru.

Новости