Череп скутозавра. Ученые могли бы запросто выдать его за оригинал. Обыватель и не заметит, что сделан он из гипса. Внутри металлический каркас. Еще одно отличие от настоящего черепа древнего животного - вес. Этот экспонат и подобные существенно тяжелее. Работа по их воссозданию шла непросто.
Екатерина Агеева, реставратор:
- Сначала были получены фотографии с московского музея. По ним были восстановлены утраченные части кости преозавра. Потом по этой модели был сделан каркас и в гипсе уже восстанавливались утраченные части. С остальными слепками было проще. Там надо было восполнить сколы.
Прежде реплики черепов были выполнены век назад в палеонтологической лаборатории в Варшаве под руководством ученого Владимира Амалицкого. Это он в Котласском районе обнаружил крупное местонахождение окаменелостей пермских ящеров. Находка позволила ученому первым в мире доказать - в пермский период существовала единая суша. Представить непросто, но 300 миллионов лет назад на Земле было только два материка - южный и северный. А завершился тот период величайшим в истории планеты массовым вымиранием. Подтверждение долго время было заковано в берегах Северной Двины в окрестностях Котласа.
Вадим Глинский, заведующий отделом естественно-научных коллекций СПбГУ:
- Оригинальные части сейчас хранятся в Палеонтологическом институте в Москве, в музее и доступно. Но Амалицкий в начале 20 века он старался также делать реплики оригинальных находок, которые делал в Архангельской области и распространял их по учебным заведениям страны.
Слепки, что сделала Екатерина Агеева пополнили питерскую коллекцию черепов древних ящеров. И по оценкам экспертов - копии весьма высокого качества.
Дмитрий Григорьев, доцент кафедры зоологии позвоночных СПбГУ:
- Воспроизведено это всё точно. И это конечно с точки зрения исторической важно. У нас и оригинальные десятки и сотни черепов. Но с точки зрения науки - нельзя написать исследовательскую работу по гипсовому слепку.
Как рассказывает реставратор Агеева, останавливаться она не собирается. Сейчас работает над восстановлением частей тела двух древних ящеров. Ученая назвала их Дуся.
Новости