Несколько месяцев назад многодетная семья Смирновых переехала в Коряжму из Лешуконского района. Они решили: нужно начинать свой бизнес. Глава семьи Никита Смирнов неравнодушен к автомобилям, поэтому выбор был очевиден - открытие своей авторемонтной мастерской. Но семейных сбережений было недостаточно. Тогда Смирновы и узнали о социальном контракте.
Никита Смирнов, самозанятый, получатель помощи в рамках социального контракта:
- Я сначала работал в автосервисе, потом не захотелось на дядю работать. Все жена. Она оформляла детские, мы переехали из Лешуконского, работник подсказала, что есть соц.контракт.
В свое дело вложили 130 тысяч рублей, где 80 - помощь от государства, остальное - накопленные сбережения. А дальше - сбор документов, поиск помещения и оборудования. Теперь бизнес набирает обороты.
- Поскольку мы получили социальный контракт, хотели бы тут в дальнейшем остаться, развиваться.
С 1 января 2021 года максимальный размер социального контракта увеличился с 80 до 250 тысяч рублей. Но получить его могут только определенные категории граждан, которые имеют доход ниже прожиточного минимума. Как рассказали в министерстве труда, занятости и социального развития региона только за 2020 год порядка тысячи человек получили различную социальную помощь.
Федор Терентьев, исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области:
- Поиск работы, обучение дополнительное, это осуществление предпринимательной деятельности, крестьянско-фермерского хозяйства, осуществление ремонта жилого помещения, ну и некоторые иные мероприятия.
Увеличение размера социальной помощи стало возможным благодаря федеральной субсидии. За два года область получит из центра более четырехсот миллионов рублей.
Новости