Очередной случай телефонного терроризма произошёл в регионе на минувшей неделе

Преподавателя САФУ будут судить по обвинению в получении взяток от студентов
В Вельске возбудили уголовное дело о халатности при вводе в эксплуатацию скандально-известного социального дома
В Северодвинске на коммуникации ТГК-2 позарился злоумышленник
На трассе Архангельск-Новодвинск дорожные полицейские остановили должника государству
За попытку создать незаконный бизнес 24-летний северодвинец поплатился своей свободой
Отменён приговор по громкому уголовному делу бывшего директора агрофирмы «Вельская» Алексея Шашлакова
Каждый год от новогодней пиротехники страдают взрослые и дети
Предполагаемый виновник жуткого ДТП в Котласе, унесшего жизни трёх девушек, получил разрешение передвигаться на костылях
200 часов обязательных работ назначили учителю начальных классов из Котласа
Котласский бизнесмен, подозреваемый в хищении денег, покончил жизнь самоубийством

В Коряжме после звонка о заложенной бомбе пришлось эвакуировать учеников и педагогов школы 2. Здание обследовали взрывотехники «Росгвардии». Бомбу не обнаружили, но звонившему теперь грозит серьёзное наказание.

- Вы позвонили в службу 112. Сообщение записывается.

- Приезжайте! Во второй школе заложена бомба!

Хоть голос изменен, но в службе 112 отчетливо слышат, звонит ребенок. Сначала он сообщает о том, что во второй школе Коряжмы заложено взрывное устройство. Затем сигнал обрывается. Во время второго звонка неизвестный утверждает: бомба уже взорвалась. На место выехали оперативные службы.

Юрий Шапошников, спасатель Коряжемской службы спасения:

- В 10.46 на пульт оперативного дежурного поступил сигнал, что якобы там бомба или мальчик взорвал, что-то вроде того. Мы минуты через три уже были на месте. Вместе с пожарными одновременно мы подъехали.

Но в образовательном учреждении оказалось все спокойно, шли занятия. Для детального обследования здания было принято решение об эвакуации.

Юрий Шапошников, спасатель Коряжемской службы спасения:

- Мы на восточном крыле находились. Там пожарные службы дальше. И все, вместе с учителями всех детишек эвакуировали - до последнего человека вообще никого.

Учеников разместили в соседних зданиях. В это время в школе работал кинолог с собакойи взрывотехники "Росгвардии".

Артур Копосов, ученик школы 2 г. Коряжмы:

- У нас был уже 4 урок. Мы находились на втором этаже в кабинете физики. Нам говорят, что нужна эвакуация. Мы выходим, надеваем куртки и выходим на улицу.

Уже к вечеру в региональном управлении ФСБ сообщили – информация о заминировании школы не подтвердилась. Учреждение работает в штатном режиме.

Елизавета Семушина, пресс-секретарь регионального управления ФСБ России по Архангельской области:

- Оперативными службами проведены предусмотренными в подобных случаях мероприятия по обеспечению безопасности граждан. По результатам обследования здания учебного заведения с участием сотрудников Росгвардии и полиции Архангельской области опасных предметов не обнаружено.

Личность звонившего установили. Им оказался 8-милетний школьник - тоже из Коряжмы, но из другого образовательного учреждения. Отвечать за хулиганство придётся его родителям. Им грозит штраф. А также они могут заплатить за ложный вызов экстренных служб. Сразу пять сообщения о заминировании в этот понедельник поступили и в школы областной столицы. Информация о взрывных устройства также не подтвердилась.

Новости