Один из правительственных часов минувшей сессии посвятили переселению из аварийных домов. Особенно остро проблема стоит в Архангельске. В срочном порядке нужно предоставлять квартиры жителям 129 "деревяшек".
Виктор Заря, председатель комитета по жилищной политике и коммунальному хозяйству Архангельского областного Собрания депутатов:
- Президент нам выделяет дополнительные средства, это здорово. 3 миллиарда, это будет уже 120 домов. Будут дополнительно выделены те дома, которые сошли со свай в этом году. Это уже при визите министра строительства. Это тоже хорошо. Но всё равно необходимо сейчас искать другие рычаги, правительство этим и занимается.
Одним из решений проблемы аварийного жилья может стать принимаемая на федеральном уровне программа реновации для регионов. К расселению предполагается подключать крупных инвесторов. Взамен на льготных условиях предоставлять им земельные участки в центральной части города. Другой, не менее острый вопрос, ликвидация так называемых наливаек в жилых домах. Сегодня они умело маскируются под общепит и делают жизнь людей буквально невыносимой. Областное Собрание обратилось за помощью к федеральным коллегам.
Александр Дятлов, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
- К нам поступает огромное количество жалоб, когда заведения общепита находятся в жилых домах и они работают круглосуточно. Соответственно, драки, шум, подъезды используются в этих домах, как туалеты. Если мы получим полномочия и сможем ограничить по времени работу таких заведений, например, с 24 часов до 8 утра, то наши жители смогут спокойно отдыхать.
На сессии также прозвучал доклад о внедрении в систему дополнительного образования персонифицированного финансирования. Основная задача реформы - сделать равный доступ детей из городов и сельской местности к услугам доп.образования.
Ольга Виткова, депутат Архангельского областного Собрания:
- Основная проблема, которую мы должны решить, в том числе и за счёт персонифицированного финансирования. Потому что мы предполагаем, что это такое аккумулирование средств, которое позволит учреждениям дополнительного образования как раз открыть новые направления и дать детям те возможности, дать всем детям одинаковые возможности - не важно от места, где они проживают.
В первом чтении депутаты поддержали закон о введении звания "Почётный доброволец" и "Почётный волонтёр Архангельской области", а также специального диплома для таких организаций.
Андрей Берденников, депутат Архангельского областного Собрания:
- Любые такие награды, стимулирование и мотивация для того, чтобы наши добровольцы, волонтёры, особенно в такие непростые времена и такой непростой 20-ый год, когда они стоят на первом плане вместе с медиками по оказанию волонтёрской и добровольческой помощи нашим пенсионерам, нуждающимся - эти награды будут очень важны.
По мнению депутатов, не только финансовая, но и моральная поддержка, даст толчок к развитию волонтёрского движения.
Новости