Сразу четырёх адвокатов в Архангельске лишили адвокатского статуса

Юристы оказались в центре громкого скандала. Оперативники ФСБ и полиции во время обысков в рамках одного из расследований обнаружили пустые бланки протоколов следственных действий, подписанные адвокатами.

Среди нарушителей члены "Поморской коллегии адвокатов". После долгого разбирательства статуса адвокатов лишились четыре человека, в отношении ещё одного фигуранта скандала решение пока не не принято.


Юлия Битюгина, пресс-секретарь Управления Министерства юстиции России по Архангельской области и Ненецкому АО:

- Ненадлежащим образом осуществляли адвокатскую деятельность в части нарушения уголовно-процессуального законодательства. Допуская подписание от своего имени процессуальных документов и протоколов следственных действий незаполненных с требованиями уголовно-процессуального кодекса РФ.


Вадим Николаенко, вице-президент адвокатской палаты Архангельской области:


- В соответствии с законодательством, кодексом профессиональной этике адвоката четыре адвоката, о которых я сказал, лишены адвокатского статуса на срок в 1 год, то есть у нас предусмотрено лишение статуса от года до пяти лет.


Через год адвокаты, лишенные статуса, могут быть допущены к сдаче квалификационного экзамена и при успешном прохождении снова вернуться к профессиональной деятельности.

Новости