Окраину Морщихинской можно назвать «деловым центром» деревни. На пилораме Кенозерского национального парка постоянно кипит работа. Недавно рядом с цехом началось строительство ангара-мастерской, где участники «Юношеской школы традиционного плотницкого мастерства» будут шить лодки. Пока старшеклассникам дали задание сделать вёсла для детского экологического лагеря. Для Михаила Михнова лето пролетело стремительно. В больших делах даже и не заметил. К тому же он стал самозанятым.
Михаил Михнов, участник «Юношеской школы традиционного плотницкого мастерства» Кенозерского национального парка, д. Морщихинская:
— В июле меня сделали самозанятым — это практически как малый бизнес, но здесь % идёт меньше налога, и самозанятым может стать любой гражданин, который получил паспорт. Мы живёМ у озера, и лодка всегда востребована.
Малый бизнес Михаила — лодка в прокат. Хотя он и сам любит садиться на весла и катать туристов по озёрам заповедной территории. Эту «лекшмозёрку» строил с друзьями.
Первой ребята изготовили плоскодонку полтора года назад на юношеских плотницких курсах в Морщихинской. Шитье традиционных лодок — уходящий пласт наследия. Но ещё есть мастера, которые передают свои знания и секреты новым поколениям.
Михаил Михнов, участник «Юношеской школы традиционного плотницкого мастерства» Кенозерского национального парка, д. Морщихинская:
— Очень интересно познавать новое, узнавать интересы своего родного края, историю лодкостроения. Мы можем бесплатно брать, кататься и даже ставить на тех озёрах, где захотим. Нам парк закупил и специальные жилеты.
Следующая на очереди у юных плотников — «народная кенозёрка», за её изготовление возьмутся осенью. Все материалы уже есть, в том числе и кокора — корень дерева, который используют при сшивании судов. Лодками на заказ интересуются и местные жители, и туристы.
Александр Порохин, начальник отдела экологического просвещения Кенозерского национального парка:
— У них очень хорошее мореходное качество, хорошо держат волну, в них очень хорошо ловить рыбу, т. е. можно расположить сети, можно снасти расположить. И они очень вместительные, грузоподъёмные лодки.
Сейчас ребята достраивают плотницкий ангар. С одной стороны это вроде бы лодка, а с другой будет выставочная веранда.
— Будет обрамление в виде вёсел красивых, расписных, также будут здесь окна неправильной формы, ну и крыша будет прозрачная.
В больших планах «Плотницкой школы» парка — построить карбас по образу и подобию судна конца 19 века и уйти на нём в экспедицию из Архангельска на Соловки.
Новости