Новую жизнь «замесили» в пекарне Кенозерского сельпо. Современное оборудование позволило заметно увеличить ассортимент хлебобулочных изделий. На выпечку в деревне Вершинино большой спрос. Особенно летом, когда в заповедный край приезжают гости. Хлеб у кенозёров — всегда свежий и вкусный.
Наталья Глущевская, продавец магазина Кенозерского сельпо:
— Настолько тёплый, что даже не отходят от прилавка, начинают его есть. Выпекаем новую продукцию. Вот последний раз у нас было 100 пицц, их буквально до часу дня разобрали.
Большая перемена случилась в старой пекарне в этом году благодаря участию предприятия в проекте «Северное сияние». Его организовал Кенозерский национальный парк при поддержке Евросоюза для развития малого и среднего бизнеса на селе. Сейчас в здании пекарни начался ремонт. В него свои средства также вложило Кенозерское сельпо, поддержал и Архангельский облпотребсоюз.
Татьяна Губина, председатель Кенозерского сельпо:
— Вот мы заменили окна. Планируем обшить все здание. Надо пекарню довести до ума, как говорится, чтобы она выглядела хорошо. И работать было легче.
Полгода назад из 24 заявленных проектов отобрали 18 лучших. Главная задача «Северного сияния» — помочь жителям Кенозерья и Онежского Поморья реализовать их предпринимательские инициативы и оказать финансовую поддержку. Чтобы сельские бизнесмены могли зарабатывать и достойно жить. Проект Николая Попова, жителя деревни Морщихинской, — тоже среди лидеров «Северного сияния». Исполнилась его давняя мечта — построил кузню.
Николай Попов, житель д. Морщихинской:
— Очень большое спасибо, что вот есть такие проекты, что можно осуществить свою мечту. Парк, конечно, помог очень сильно в этом деле.
Николай Григорьевич — пенсионер. Признаётся, что одному строительство кузни было бы не потянуть.
— Ну, обычная наковальня, чего в ней такого, а она 60.000 стоит, представляете — кусок железа, дак это с рук ещё куплено, а если в интернет магазине — они 190.000.
В старину говаривали, «Кузнец — всем ремёслам отец», именно он мог изготовить плотнику топор, а швее иглу. На Каргополье кузнечное дело востребовано, как и столетия назад.
— Это очень увлекательно. Здесь кузницы, которые работают, делают такие красивые вещи, отлично просто.
Сейчас кузнец обустраивает своё детище. Запасся металлом, специально ездил в Архангельск, привёз 600 килограммов, смастерил с товарищами и сварочный стол. Николай — на все руки мастер. Не один дом построил в Морщихинской. Он вообще — личность увлеченная, с фантазией. И кузня — не единственная его страсть. Есть ещё «столярка», мастерит мебель, сувениры и зачастую дарит их землякам. Вот только что сделал табурет, крепкий, из сухой берёзы, гарантирует, выдержит любой вес. Николай надеется, что обязательно увлечёт кого-нибудь из морщихинской молодёжи кузнечным делом. А заодно и пироги печь научит, да такие, что «ум отъешь».
— Это шедевр мой — пармезан! Покрыт в чёрный латекс, до Нового года ему как бы надо зреть!
У начинающего сыровара Александра Крехалева — первые успехи в новом деле. Жителя деревни Вершинино знают как успешного фермера. Его молочная продукция всегда пользуется спросом у односельчан и гостей заповедного Кенозерья. Год назад Александр занялся переработкой молока. В стаде — пять коров и шесть телят.
Александр Крехалев, фермер, д. Вершинино:
— В летний период продукция молочная уходила, а в зимний период у нас как бы оставался творог и всё прочее, решение было принято, чтобы обучиться и делать сыры.
Производству сыра учился четыре месяца в режиме в онлайн. Уже набил руку в изготовлении нескольких сортов: качотт, халуми и адыгейский. Сейчас все «сыры от Александра» разобрали. Увлечённый сыровар проводит мастер-классы и делится секретами рождения местных деликатесов.
— Сначала делали маленькие по 500 грамм. А сейчас уже по 5 кг головки. В больших головках сыр вкусней получается.
В начале года Александр написал бизнес-проект «Кенозерские сыры». На это он получил мини-грант Кенозерского национального парка за победу в конкурса «Северное сияние». Консультативная и финансовая поддержка были кстати. Новая идея фермера — построить сыроварню, поскольку весь процесс проходит в доме, что не очень удобно.
— Вот будущий фундамент сыроварни.
После установки 20 бочек, заполненных бетоном и камнями, привезут сруб сыроварни. Его сделали мастера-плотники по заданию парка.
Александр Крехалев, фермер, д. Вершинино:
— Если бы, конечно, не парк, то бы я, наверно, не решился бы на этот проект.
В успехе своего проекта Александр не сомневается. Он человек дела. Уже думает увеличить поголовье. А новинка сезона — две племенные овечки катумской породы. Она даёт много молока высокого качества. И значит, ещё один сорт сыра не за горами!
Александра Яковлева, начальник службы развития Кенозерского национального парка:
— Очень радует, что у людей есть мысли о продолжении, о развитии. И, самое главное, мы видим эти горящие глаза, эти счастливые лица и верим в будущее их инициатив!
Новости