— Перед входом оформлена аллея ученых. Здесь можно увидеть и нашего Михаила Васильевича Ломоносова.
Здесь есть учебные классы. А есть зоны коллективной работы. В одной из таких — молодой преподаватель Артем Лазарев — распаковывает коробки. В них детали роботов. Школьники будут учиться их собирать и программировать. А еще — управлять беспилотниками.
Артём Лазарев, преподаватель Дома научной коллаборации:
— Если ребёнок захочет сделать квадрокоптер с захватом каким-то, чтобы подлетал и что-то брал, это можно будет распечатать на 3Д-принтере и реализовать на этой базе.
ДНК. Теперь это не только молекула. Так сокращенно называют — Дом научной коллаборации. То есть — центры дополнительного образования. Они создаются на базе ВУЗов. В САФУ это 400 квадратных метров — где собрали в единое целое — новейшие учебные программы, лучших педагогов и современное оборудование.
Михаил Веретнов, начальник Управления информационно-коммуникационных технологий САФУ:
— Для нашего учебного центра мы приобрели 18 современных производительных ноутбуков. Они оснащены производительным процессором с графической подсистемой. 16 гигабайт оперативной памяти. Данные ноутбуки позволят решать все поставленные перед детьми задачи. Проектирование и создание объектов виртуальной реальности и многое другое.
И это только малая часть. Технику начнут завозить на следующей неделе. Дом научной коллаборации откроется 1 сентября. Он создан в рамках национального проекта «Образование». При участии Правительства Архангельской области. Здесь будут заниматься школьники с 1 по 11 класс. А также студенты. Дети смогут бесплатно изучать программирование, биотехнологию, генную инженерию, морфологию. Для самых юных «шахматная гостиная».
Марина Попова, директор Дома научной коллаборации:
— Большой плюс для абитуриентов, которые собираются поступать в САФУ. Сертификат по окончании программ будет давать дополнительные баллы при поступлении в наш университет. Сейчас количество баллов обсуждается и это будет от 2 до 10 баллов. Это существенный плюс, когда борьба идет за десятые, сотые доли балла.
1 сентября в России начнут работу сразу 15 Домов научной коллаборации. В национальных планах к 24 году открыть 100 подобных центров. Подать заявление на обучение можно до конца августа. Сделать это можно на сайте САФУ. Если желающих будет больше, чем мест, проведут конкурсное испытание.
Новости