Пока ждешь автобус, время можно провести с пользой — познакомиться с историей Яренской центральной библиотеки. Она была основана 125 лет назад. Сейчас библиотека располагается в здании бывшей земской управы, 1907 года постройки. На создание уличной экспозиции «Яренская библиотека — по ступеням времени» — выиграли областной грант.
Светлана Ребусевич, директор Яренской центральной библиотеки:
— Нам помогли много волонтеры и добровольцы, потому что денег не совсем хватило., но мы смогли, сделали такую остановку. на одном стенде получается мы рассказываем историю здания самого — наше здание земской управы, а на втором стенде — историю Яренской библиотеки!
Внутри «читалка» тоже обновляется. Недавно сделали ремонт. Сегодня в библиотеке 6 тысяч читателей, книжный фонд — около 40 тысяч экземпляров. А еще собственная картинная галерея. Создавать ее начали в 1997-м. Первыми были работы местного художника-самоучки Петра Бортаева. Сейчас здесь более 170-ти картин с родными пейзажами.
— Статья о Яренске, которая написана Юрием Шатальским и уникально то, что фотографии очень многие старинного Яренска сохранились именно благодаря этому человеку.
А в этом кабинете воссоздают атмосферу Яренской уездной библиотеки. С её традициями и культурой. Сохранились около 200 книг, которые когда-то читали предки нынешних яренских школьников.
Александра Авнигина, заместитель директора Яренской центральной библиотеки:
— Приглашать сюда всех желающих, которые могут полистать книги, мы можем рассказать об этих книгах, мы также учим писать пером, чернилами, мы рассказываем об истории не только библиотеки, но и этого здания старинного, об истории Яренска, Яренского уезда, Ленского района, собираем много материала.
100 лет назад в одной из газет писали, что местная библиотека — центр жизни Яренского уезда. Именно к этому стремится современное руководство. Создали даже молодежный ресурсный центр, где регулярно собираются жители Яренска. Одни работают на ноутбуках и пользуются интернетом, другие играют в приставку или зависают в виртуальной реальности. А кто-то просто читает любимую книгу.
Новости