Торжественная церемония начинается с выноса копии знамени Победы. В списке — 182 участника войны Коношского района. Но медали будут вручены 175 ветеранам, 7 человек за последние два месяца ушли из жизни. Минута молчания в память о тех, кто не вернулся с фронта, и тех, кто не дожил до юбилея Великой Победы. Глава Коношского района медали вручает лично каждому ветерану.
Олег Реутов, глава Коношского района:
— Мы понимаем, что, к сожалению, это один из последних юбилеев, в котором могут поучаствовать наши ветераны, которым уже далеко за 90.
В числе награжденных — 93-летний Алексей Румянцев, призывник 1943 года, танкист. А в начале войны он жил в Подюге, работал на лесопункте.
Алексей Румянцев, участник Великой Отечественной войны:
— Жизнь, она
была разная, жили, что и хлеба не было,
особенно в войну в 1941-42 годах хлеба нету,
и на траве жили.
После церемонии вручения наград — концерт лучших местных артистов. 95-летняя блокадница Зинаида Алендрасова — одна из тех, кто не смог прийти на торжество в Дом культуры.
— Я думаю, что мы с Вами увидимся ещё не раз, ну, на столетии на Вашем, наверное. — Я тоже так думаю. Я никогда не унываю, никогда.
— Вот Ваша медаль, Мария Егоровна, позвольте Вас поздравить, здоровья, бодрости, хорошего настроения.
Для Марии Егоровны Семёновой война стала частью деревенского детства. Хорошо помнит голодные сенокосы военных лет.
Мария Семёнова, ребенок войны, труженица тыла:
— Не успели
пообедать, учительница приходит и стучит
в окошечко, что пора собираться на
работу, на поля, всякую работу выполняли,
что посильно нам — колоски собирали,
картошку копали.
Во время войны Коноша была стратегической станцией, через нее шли военные грузы, составы по лендлизу, а по рассекреченным данным, не раз были попытки высадки вражеского десанта. В юбилейный победный год в Коноше появится памятник труженикам тыла, тем, кто ковал победу в полях, на лесозаготовках и на железной дороге.
Новости