800 квадратных метров для реализации спортивных амбиций. Новый пол, разметка, специальные мягкие панели на стенах и теплые стеклопакеты. Всё это в Мошинской средней школе Няндомского района появилось летом. Теперь здесь будут готовить молодёжь к покорению вершин почти во всех видах спорта.
Андрей Багрецов, руководитель агентства по спорту Архангельской области:
— Площадка шикарная, я думаю, что недалек тот день, когда мы на сегодняшний день во второй нашей главной команде по мини-футболу в «Северной Двине», увидим звездочек из Няндомского района. Которые были воспитаны, взращены именно вот в этом спортивном зале.
Спортивный зал капитально отремонтировали по программе «Устойчивое развитие сельских территорий». Во время рабочей поездки губернатор Игорь Орлов оценил и результаты нацпроекта «Образование» — в сентябре здесь открыли новый цифровой и гуманитарный центр «Точка роста». Теперь на интерактивных досках и с помощью 3D принтеров школьники изучают информатику, ОБЖ и технологию.
Ольга Беляевская, руководитель центра «Точка роста» Мошинской средней школы:
— Мы имеем шлем виртуальной реальности, мы имеем мобильный класс. То есть это 10 ноутбуков современных и учителя. Это уже и квадрокоптеры. То есть это уже другие методы обучения детей. То есть как-то содержание образования меняется.
Мошинская средняя стала 23 в регионе, где реализовали федеральный проект «Современная школа». В этом кабинете хотят проводить и дополнительные занятия — шахматы, кружок по фотосъемке и театральный. Школьники из глубинки могут, не выезжая из района, определиться с профессией.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— Через целый ряд проектов, обновления, создание новых пространств, открытие вот тех самых «Точек роста», о которых мы сегодня говорим, мы пытаемся с одной стороны сами заглянуть в будущее, а с другой стороны дать уверенно шагнуть в него нашему молодому поколению.
По словам Игоря Орлова, в районе появятся ещё 2 «Точки роста». Развивается, кстати, не только образование. Губернатор оценил достижения и в сельском хозяйстве. К примеру, новый животноводческий комплекс. Возводили его 2 года. На собственные средства. В 2020 году предприятие планирует принять участие в конкурсе Минсельхоза России и получить господдержку на возмещение затрат.
Ирина Бажанова, министр АПК и торговли Архангельской области:
— Те хозяйства, которые сегодня расширяются, внедряют новые технологии, современные технологии особенно находятся под нашим пристальным вниманием. Почему — потому что мы стараемся понять, в чем нужна им поддержка, в каком направлении, прислушиваемся к их желаниям, и в меру имеющихся финансов мы стараемся им всегда помочь.
Не обошлось и без бесед с людьми. Обсуждали национальные проекты. По словам Игоря Орлова, их реализация — возможность для привлечения средств. Тем более, что идей по развитию родного Няндомского района у жителей много.
Новости