С чего начинается утро, когда ночи не было? Ответ знают в Бухте Тихой. Под незаходящим летним солнцем Арктики новый день встречают ароматами кофе и свежего хлеба. На 80 градусе, посреди северного ледовитого океана тоже есть цивилизация. И здесь тоже не забывают вкус французской булки. Юрий Телов уже четвертый сезон готовит в Арктике. В этом году осваивает еще и профессию пекаря. В Тихой — появилась новая хлебопечь. А вообще у полярного повара в кухонном арсенале целый набор электроприборов, упрощающих жизнь.
Юрий Телов, повар:
— Чайник, блендер, холодильник, хлебопечка. Это все можно заменить не электрическими аналогами, но это намного дольше, холодильник, конечно же, без него нет, здесь раньше были ледники, сейчас это не получится никак.
Чтобы полярники были сыты, электроприборы тоже нужно питать. Уже год эта миссия возложена на солнце. В 2018-м в Бухте Тихой запустили альтернативные источники энергии. Солнечные панели выдают 6 киловат. Причем, даже в пасмурные дни. Мощности хватает на весь полевой сезон и всех обитателей.
Андрей Кунников, заместитель директора по туризму и экологическому просвещению национального парка «Русская Арктика»:
— Национальный парк «Русская Арктика», являясь особо охраняемой природной территорией, считает одной из важнейших своих миссий сохранение окружающей природной среды. Запустив систему альтернативной энергетики, мы минимизируем выбросы в атмосферу, те выбросы, которые происходили при использовании дизельных или бензиновых генераторов.
Вообще, альтернативная энергетика в Бухте Тихой — не ноу-хау. В советские годы здесь пытались использовать энергию ветра. С тридцатых на полярной станции возводили ветрогенераторы.
Евгений Ермолов, начальник отдела сохранения историко-культурного наследия национального парка «Русская Арктика»:
— Во время Великой Отечественной войны, когда полярная станция снабжалась не так регулярно как в довоенный период, были перебои с топливом дизелем, конечно, электрогенератор ветряной выручал полярников, они подзаряжали батареи и таким образом передавали метеосводки на большую землю с помощью этого электричества.
Первый ветровик в Бухте Тихой установил Иван Папанин, потом был второй и третий. Конструкции часто выходили из строя — лопасти не выдерживали штормовых ветров. Современный опыт альтернативной энергетики оказался успешнее. Год эксплуатации показал, солнечным панелям не страшны снег, ветер, медведи и даже долгая полярная ночь. Так что в ближайшем будущем энергию солнца начнут активнее использовать и в других опорных пунктах нацпарка.
Анастасия Ломакина
Новости