Капитальный ремонт к 1 сентября этим летом завершится в 14 школах. Чтобы рекреации и классы выглядели достойно, из городского бюджета было выделено 95 миллионов рублей. Более масштабными в этом году стали работы по модернизации тепловых узлов в школах и садах. Всего 90 учреждений. И что примечательно, вкладываться в них администрации города не пришлось. Всё благодаря единственному в России по своим масштабам проекту: расходы на себя берёт инвестор.
Сергей Засолоцкий, директор департамента экономического развития администрации г. Архангельска:
— Привлекаются в социальную сферу частные инвестиции. Объём инвестиций порядка 130 миллионов рублей. Возврат инвестиций будет производиться в течение 7 лет за счёт экономии, которая будет образовываться в учреждениях.
А это около трёхсот тысяч рублей в год с каждого учреждения. Модернизированные тепловые узлы будут автоматически регулировать систему отопления в зависимости от погоды. Управлять системой можно будет дистанционно. А ещё экономить расход в выходные дни, ночное время и праздники. В 45 школе уже заменили 3 теплопункта.
Лидия Елькина, директор школы № 45 г. Архангельска:
— В перспективе не только экономия по затратам на тепло, на сегодняшний день это даёт возможность нам перейти на аутсорсинг по обслуживанию наших систем водоснабжения, теплоснабжения. Это тоже большая экономия для школы.
— Устранение «перетопов», улучшение качества теплоснабжения.
Реновации подлежат 132 тепловых узла. Сумма инвестиций на эти цели в Архангельске — 130 миллионов рублей. Сразу два энергосервисных контракта заключены с 36-й школой. Это модернизация теплоузлов и системы освещения. Всего заменят 33 тысячи светильников в 39 школах. Сумма вложений в этом направлении — 40 миллионов. Полагается, в год со всех учреждений инвестору будут возвращаться 8 миллионов.
Евгения Калилина, и. о. директора школы № 36 г. Архангельска :
— Надеемся на хорошие результаты как в частности экономии, так в частности красоты нашей школы к 1 сентября.
Светлана Скоморохова, заместитель главы Архангельска по социальным вопросам:
— По замене светильников в рамках энергосервисного контракта они готовы на 85%, теплоузел у них заменен на 100%.
Из заявленных 39 школ в половине лампы светят уже ярче. А теплопункты заменены в 10 учреждениях.
Сергей Пономарёв, депутат Архангельской городской Думы:
— Этот проект можно назвать одним из первых в России, и это действительно так. Потому что аналитика говорит, что в целом по России такого масштаба контрактов не проводилось. Это система, которая сегодня позволяет теплоснабжение, электроснабжение тратить экономно, её нужно дальше модифицировать.
Все работы должны завершиться к 1 сентября. А результаты можно будет оценить после первой «зимовки» автоматизированной системы.
Ирада Митенёва
Новости