Кенозерская деревня Косицыно — с населением в 10 человек — вновь в центре внимания. Впервые мир узнал о ней пять лет назад на Венецианском кинофестивале. Это родина героя фильма Андрея Кончаловского «Белые ночи почтальона Тряпицына». Работа была удостоена «серебряного льва». Правда, сейчас Алексей Тряпицын уже переехал в другую деревню. В Вершинино он встретил свою суженую и они поженились. А вот новая косицынская история уходит корнями в глубь веков. Теперь за дело взялись археологи. По их мнению, эта заповедная территория — излюбленное место проживания людей разных эпох.
Александр Мартынов, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника, археолог, руководитель экспедиции:
— Сначала в мезолите в 6-м или даже 7-м тысячелетии до н. э., потом скорее всего в пятом тысячелетии и это были люди носители так называемой «ямочной керамики». А вот потом это происходило либо в бронзовом веке, либо в неолите и может даже не три раза, а больше.
В руках Александра Мартынова фрагменты керамики разных тысячелетий до нашей эры. Их только что удалось поднять из земли. Эту стоянку древнего человека рядом с деревней археолог обозначил ещё в начале 80-х прошлого века. Тогда учёный на археологическую карту Кенозерья нанёс с десяток памятников. И это был ещё один аргумент в пользу создания здесь Кенозерского национального парка, по приглашению которого сейчас и приехал Александр Мартынов уже с экспедицией. Задача — найти материал для будущей экспозиции.
— Вот это очень древний и очень красивый предмет. Это нож и скребок. Тоже примерно шестое тысячелетие до н. э.
На этом памятнике археологии, а таковых в Кенозерье уже более полусотни, предметов оказалось в изобилии — несколько тысяч: орудия труда, фрагменты керамики, частички костей животных и угля. Любопытно, что артефакты оказались перемешаны в земле и получился, по словам Александра Мартынова, археологический винегрет, который «приготовили» сосны.
Александр Мартынов, заместитель директора по научной деятельности Соловецкого музея-заповедника, археолог, руководитель экспедиции:
— У них мощная корневая система. Много поколений деревьев здесь росло и корни этих деревьев перемешали этот культурный слой так, что у нас древнейшие мезолитические скребки, ножи, пластины находятся иногда выше керамики, которая моложе их на три тысячи лет.
А редчайшей находкой, как отметил археолог, оказалась кремнёвая фигурка человека в удивительной сохранности.
— Это фигурка человека из кремня. Приблизительно второе тысячелетие до нашей эры. Эта находка, которую Архангельская область не знала, лет 70-80 наверное.
Человечку дали имя «скоморох». Так в народе всегда называли это место и его окрестности.
— Я вот восхищён тем, что они нашли такую находку — этого «скомороха».
Алексей Артемьев живёт по соседству с лагерем археологов. Местный житель не раз помогал и выручал экспедицию. В опытной команде Мартынова специалисты из разных уголков страны и Белоруссии. Антонина Буняк признаётся, что ей интереснее работать в северных экспедициях. Она выросла в Заполярье. А потом уехала в Минск. Но не забывает Русский Север.
Антонина Буняк археолог, Беларусь:
— Мы же непросто изучаем что-то чужое, — изучаем своё родное. Это особое чувство первооткрывателя, когда ты понимаешь, что этот предмет лежит в земле ни одну тысячу лет и ты первый, кто его видел за эти тысячи лет и это непередаваемое ощущение.
Самый юный археолог экспедиции Андрей Дзенисов. Он в этом году пойдёт в первый класс. Приехал вместе с родителями из Мурманска. Маленькому коллеге тоже поручали ответственные задания.
Андрей Дзенисов участник экспедиции, г. Мурманск:
— Был костровым. — Костровым был?! Как у тебя это получалось? — Сначала плохо, потом нормально, потом с одной спички разжигал.
После завершения экспедиции предметы археологии тщательно исследуют. А затем передадут Кенозерскому парку.
Марина Мелютина, начальник отдела изучения и интерпретации историко-культурного наследия Кенозерского национального парка:
— Сейчас раскапывается буквально элитная стоянка, где можно представить все периоды жизни древнего человека. Этот объёмный материал, очень качественный материал будет исследован и атрибутирован, потому что это очень важно определить время происхождения предметов.
Прежде чем археологи уедут, место раскопок они приведут в порядок, — все аккуратно засыплют землей, чтобы ни одно дерево не пострадало на особо охраняемой территории Кенозерья.
Новости