В прямом смысле через огонь, воду и пули. 8-часовой нон-стоп в режиме реальных боевых действий. Кровь, пот, а иногда и слезы — это плата за заветное звание. Из 64 человек до последнего этапа испытаний дошли лишь 45. Три дня подразделения специального назначения со всего Северо-Запада сдавали экзамен на краповый берет. Добиться высшей формы отличия от Архангельской области вышли 4 офицера управления Росгвардии и 40 военнослужащих «Ратника». Нужно преодолеть не только с десяток испытаний, но и самих себя. 12-километровый марш-бросок. Бойцов разделили на несколько групп. И отсев здесь действительно жесткий.
Александра Невдах:
— Из 21 человека осталось всего лишь 9. Не все проходят испытания. Вот прямо сейчас после засады они начинают отрабатывать отжимания. Уже видно, что ребята практически без сил.
— Десять!
— Десять!
Засада, зараженная зона, стрельба, штурм здания, заминированные рвы и овраги. Везде — пусть и условные, но террористы. Устранить и не навредить гражданским — главная цель.
Александр Науменко, начальник отдела сил специального назначения Северо-Западного округа войск национальной гвардии:
— И всё это на фоне усталости. Когда человека в пограничное пространство направляют. Это между, так сказать, жизнью и смертью. И вот этот человек идет на характере, на мужестве. И когда он доходит до определенной точки, он должен выполнить на оценку отлично по огневой подготовке — отстреляться. И также все остальные упражнения.
Краповый берет — это не просто отличительный знак. Его обладатели первыми идут на самые сложные и рискованные спецоперации. При этом заслужить его один раз — недостаточно. Каждые пол года нужно подтверждать право повторными испытаниями. Этим здесь как раз и занимались действующие краповики. Они проходят этапы вместе с кандидатами.
Владимир, боец отряда специального назначения «Ратник»:
— Лишиться берета, конечно, очень просто. Военнослужащий может просто понизить свои физические данные. Сделать какой-то дурной, глупый поступок. И за это могут его лишить берета. Могут как отстранить на время, так и снять его на постоянно, с последующим увольнением со спецназа.
Сдать экзамен с первого раза — почти нереально. Бойцы один за другим покидают испытательный марафон. Вылетать в последний момент — вдвойне обидно. У многих на подготовку ушел год. Расстраиваются не только кандидаты, но и группа поддержки- семьи, друзья и коллеги.
— Когда вот на
это смотришь. Понимаешь, что есть
защитники. И мы можем жить спокойно.
Самое главное.
— Ну они подготовленные ребята, настроенные на всё. И я думаю, что у них всё получится. Они уверенны в себе, и успехов им.
Получать краповые береты военнослужащие и офицеры Росгвардии области начали в начале 2000-х. И лишь второй год соревнования принимает Архангельск. Росгвардейцы говорят — это честь для региона. Сейчас в Поморье — 52 действующих краповика. Ветераны службы, как сегодня, помнят свой день сдачи.
Михаил Орехов, ветеран службы войск национальной гвардии:
— Тяжело было. У нас офицеры принимали. Срочники. Тяжеловато был морально. Просто после сдачи полежал немного в санчасти. Но выдержал. До сих пор горжусь, что я краповик.
По итогу из 64 бойцов краповый берет заслужили 10 человек. К слову, это в два раза больше, чем в прошлом году. 9 из них — представители нашего региона: 8 военнослужащих «Ратника» и 1 офицер СОБРа. А тем, кто в этот раз не сдал, придется готовиться снова. Следующий попытка — в сентябре.
Новости