Константин Бушуев:
— Впервые за 7 лет послание губернатора проходит не в правительстве региона, а здесь, в здании Архангельского театра драмы. А всё для того, чтобы всем хватило места. Помимо депутатов областного Собрания послушать послание губернатора приглашены также главы городов и районов области, руководители бюджетных организаций, ну, и, конечно же, общественники.
Улучшение благосостояния каждого человека. Слова губернатора созвучны посланию Президента, с которым он обращался к Федеральному собранию. Область активно приступает к реализации национальных проектов. Масштабная модернизация — прежде всего в медицине.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области
12.59 В 2019 году будет построено 22 ФАПа. Из них 6 модульных. Вопрос о строительстве нового корпуса детской областной больницы несколько лет обсуждался на всех уровнях власти. Сегодня решение принято. И в ближайшие 2 года Архангельская область получит порядка 3 миллиардов рублей из федерального бюджета на строительство лечебно-диагностического корпуса.
Больше трети денег потратят на профилактику и лечение онкологических заболеваний. Станут умными больницы и поликлиники области. Их объединят в единый медицинский информационный контур. 150 миллионов на это направят уже в этом году. Для укрепление здоровья северян и спортивные преобразования.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:
— Немалые средства запланированы на реализацию мероприятий по развитию физкультуры и спорта в 2019 году. Более 918 миллионов рублей.
Отдельное внимание — системе образования.
Игорь Орлов, губернатор Архангельской област:
— Мероприятия текущего года — это завершение строительства 9 детских садов.
Екатерина Прокопьева, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:
— Хотелось бы особое внимание обратить на тот масштабный набор предложений, которые сформулированы в системе здравоохранения, вопросы экологической безопасности, развития инфраструктуры жилищного строительства. Сделаны серьёзные предложения в изменении обеспечения детей сирот жильём.
Иван Новиков, секретарь Архангельского регионального отделения партии «Единая Россия»:
— Меня очень радует, что, в частности, в послании было отмечено про поиски новых форм предоставления и улучшения жилищных условий для молодёжи и молодых кадров.
В ближайшие 5
лет регион получит на расселение
аварийных домов свыше 24 миллиардов
рублей. В новые квартиры въедут 26 тысяч
северян. Масштабное переселение будет
в Архангельске.
Игорь Годзиш, глава Архангельска:
— Это 352 дома и 160 тыс кв. метров — это безусловно сверх важная задача, т. е. мы с вам более чем в два раза вырастаем по объему необходимого строительства.
Надежда Виноградова, заместитель председателя Архангельского областного Собрания депутатов:
— Сегодня залогом решения этих проблем как раз и будет являться эффективная, грамотная политика направленная на увеличение производительности труда, на развитие инноваций, технологий будет это — будут и деньги. Мы сможем дальше помогать решать вопросы для многодетных, обеспечивать жильем молодых семей.
Губернатор предложил продумать и начать реализацию системы взаимодействия профессионального и общего образования для ранней профориентации школьников.
Дмитрий Зылев, генеральный директор Архангельского ЦБК:
— До этого предприятия, конечно же, помогали, и архангельский ЦБК, и группа компании «Титан» в частности сами занимались подготовкой кадров, а сейчас совместно с областью, совместно с поддержкой области.
Один из ключевых тезисов послания — переход на новую систему утилизации отходов. К концу этого года столичные инвесторы должны представить результаты исследования о возможности строительства экотехнопарка. Ну, а к 2024 году региону предстоит рекультивировать 190 свалок вблизи крупных городов и райцентров.
— Поручаю правительству обеспечить начало работы по реализации территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с ТКО на территории Архангельской области в 3 квартале текущего года. Хватит танцевать. Надо заниматься делом!
Объём перерабатываемых отходов к 2030 году должен быть не менее 83 процентов.
Новости