В жизни архангельских дачников бывают хорошие новости. Решением городской Думы в кооперативах на территории областной столицы теперь можно прописаться и получить адрес. Таких товариществ 16. А значит, вопрос касается десятков тысяч людей. Это один из немногих пунктов повестки седьмой сессии, который не вызвал вопросов и обсуждений.
Денис Малов, руководитель департамента градостроительства администрации Архангельска:
— Мы внесли, наконец-то, территории садовых товариществ, которые есть на территории муниципального образования. Люди смогут получить там регистрацию и, соответственно, прописаться и жить уже в своих домах. Мы, соответственно, отрабатывали с округами нашего города, чтобы определить те садовые товарищества, по которым территории уже определены. Соответственно, мы уже определили территории, на которых можно осуществить регистрацию.
Однако на сессии всё, что касалось финансов и городского имущества, вызывало бурные дискуссии. Казалось бы — что такого? Передать одно из помещений 62 школы в областную собственность. Там располагается клуб «Орден». По сути, это региональная организация. А коммуналку оплачивает городской бюджет. По 400 тысяч рублей в год.
Валентина Сырова, председатель Архангельской городской Думы:
— Это здание отремонтировали,
передали школе, и школа должна его ещё
и содержать. А у школы есть своё
муниципальное заданием. Тем более, там
дети занимаются со всего города, не
школьные дети. Поэтому они не могут
использовать деньги на содержание этого
здания. Это нецелевое использование
денег. За это сажают в тюрьму.
В итоге, со скрипом вопрос протащили. Впрочем, Архангельск не всегда безвозмездно отказывается от городского имущества. Есть ещё и план приватизации. Отчёт по нему показал: за прошлый год реализовать удалось лишь треть от того, что выставили на продажу. Бизнесу предлагаемые помещения не интересны.
Андрей Махлягин, депутат Архангельской городской Думы:
— Если мы говорим о выполнении прогнозного плана, это 5 миллионов 919 тысяч рублей. Ну, собственно говоря, может быть, в рамках областного центра это не такие значимые деньги, но, тем не менее, это те деньги, которые получаем от имущества, которое неэффективно используется.
В дефицитном городском бюджете каждая копейка на счету. Весной по традиции асфальт растаял как снег. Пока областная столица ждёт денег нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», о безопасности и качестве говорить не приходится. Поэтому народные избранники приняли поправки в бюджет. Дополнительные 60 миллионов направили на дороги. В том числе на улицу Урицкого и на подъезды к жд-мосту.
Игорь Годзиш, глава Архангельска:
— Мы прекрасно
понимаем, что в начале 2020 года, когда
решение будет окончательно принято, и
с января мост закроется для проезда,
нам надо обеспечить всю прилегающую
территорию возможностью нормального,
ну, скажем так, беспробочного… с
минимальными пробками транзита.
Александр
Афанасьев, председатель постоянной
комиссии по вопросам социальной политики
в Архангельской городской Думе:
— Экономия 60 миллионов, которая в том году возникла, в этом году переносится на ремонт дорог наших многострадальных. Зима закончилась, пришла весна. Вместе со снегом уходят дороги. Это катастрофическое состояние.
Заслушали народные избранники отчёт контрольно-счётной палаты. Надзорный орган требует вернуть в бюджет 18 миллионов рублей. Дело касается деятельности «Горбань», а также «Плесецкого дорожного управления».
Сергей
Малиновский, председатель постоянной
комиссии по вопросам бюджета, финансов
и налогов в Архангельской городской
Думе:
— По «Плесецкому дорожному управлению» на 13 с половиной миллионов рублей — это та претензия, которая на сегодняшний день рассматривается в рамках уголовного дела. Вторая, значит, история — это связано с «Городскими банями». И, насколько я понимаю, на сегодняшний день они не согласились с претензиями.
Если деньги удастся вернуть, их можно направить, например, на решение жилищной проблемы малоимущих граждан. Для них изменили требования для аренды квартир по соцнайму.
Мария Харченко, депутат Архангельской городской Думы:
— Теперь больше граждан с низким доходом смогут встать на учёт для того, чтобы претендовать на жильё. Это связано с ростом рыночной стоимость квадратного метра жилья и с увеличением прожиточного минимума.
И в качестве послесловия. В Архангельске больше нет Сквера Писахова на углу Поморской и Чумбаровки. Теперь его официальное название — сквер Победы.
Новости