Измерить пульс, давление, частоту дыхания и даже оказать неотложную помощь. Это они — ученики медицинского класса — умеют. Теперь помогают школьной медсестре на профилактических осмотрах.
Иван Гусаченко, ученик медицинского класса Устьянской средней школы:
— Я хотел связать свою жизнь с химией и поступить на медицину, связанную больше с химией, чем с биологией. Например, на фармакологию, изобретать новые лекарственные препараты, чтобы помогать людям.
Всего в медицинском 10 классе 10 человек. В программе: углубленное изучение химии, биологии и анатомии. Как отмечают преподаватели, такие профильные занятия помогут школьникам определиться с выбором профессии, а новые знания пригодятся при поступлении в медицинский вуз.
Людмила Ремер, учитель химии Устьянской средней школы:
— Помимо учебных предметов, изучаемых учащимися на углубленном уровне химии и биологии, огромное количество времени посвящено внеурочной работе, это различные экскурсии в медицинские учреждения нашего района.
Кроме медицинского, в Устьянской школе работает и класс робототехники. Он открылся пять лет назад. Недавно здесь обновили техническую базу — закупили новые конструкторы на 400 тысяч рублей.
Алексей Проняев, ученик класса по робототехнике Устьянской средней школы:
— При занятия робототехникой я получил навыки программирования, хотя и без языка. Ну, какого-то конкретного. Получил опыт конструирования разных роботов, решения каких-то сложных задач.
Ученики класса уже решают сложные технические задачи. А в составе сборной области они примут участие во всероссийской Олимпиаде, которая пройдёт в МГУ.
Валентин Афанасьев, руководитель кружка по робототехнике, учитель физики Устьянской средней школы:
— Открыли кружок робототехники и упорно трудимся. В этом году мы успешно выступили на региональном этапе, и в марте месяце поедем в Москву.
В этом году Устьянская школа отмечает вековой юбилей. Поэтому, говорят ученики, на олимпиаде они просто обязаны показать высокий результат.
Новости