Краевед Сергей Задорин едва скрывает удивление — аэросани пролежали в болоте больше 70 лет и в отличном состоянии. На креплениях даже сохранилась белая краска, которую использовали для маскировки.
— Аэросани были на 4 лыжах, это одна из передних лыж этих.
В районе железнодорожной станции Низовка — место, где обнаружили историческую находку — находилась одна из баз аэросанного училища.
Андрей Кортехов, участник поисковой экспедиции:
— Часть больших деталей виднелась из-под мха. Было видно. Ну, а некоторые мелкие детали были обнаружены с помощью металлоискателя. Также были обнаружены блиндажи, остатки блиндажей, имеющие деревянные срубы.
Аэросанное училище было создано в Коряжме в августе 41-го. Его штаб располагался на территории Николо-Коряжемского монастыря, а учебные базы разбросаны по окрестностям. Всего здесь подготовили не менее 2 тысяч бойцов. В составе аэросанных батальонов они участвовали в сражениях от Кольского полуострова до Сталинграда. Этой весной поисковики продолжат работу.
Дмитрий Шастин, участник поисковой экспедиции:
— Когда мы ездили туда на раскопки, мы познакомились с местным жителем. И он нам рассказал, что несколько лет назад, собирая ягоды на болоте, он видел двое останков аэросаней. Полностью с лыжами. Только фанера сгнила уже, естественно.
По инициативе участников экспедиции был создан проект «Снежная кавалерия». В память об аэросанном училище в Коряжме надеются открыть музей, главным экспонатом которого станут найденные аэросани. Сейчас их восстанавливают.
Сергей Задорин, краевед, активист военно-патриотической организации «Мужество»:
— Есть желание собрать аэросани в натуральную величину. Да, они не будут новыми. Но хотя бы собрать из тех материалов, что мы нашли. Где-то что-то подрихтуем, где-то что-то подкрасим, где-то что-то сделаем.
Авторам проекта готовы помочь московские коллеги. У них уже есть опыт реконструкции подобных аэросаней времен Великой Отечественной.
Новости