Темнокожий северянин, известный на всю страну. По сюжету фильма, американского мальчика спасают русские моряки и дают ему имя Максимка. Долгое время мало кто знал, что это архангелогородец Толя Бовыкин — сын работницы 4-го архангельского лесозавода и афроамериканского моряка — участника Северных конвоев. На этой неделе исполняется 60 лет со дня смерти Максимки. Сегодня стараниями ветеранов и меценатов на его могиле поставили памятник.
Виктор Заря, депутат Архангельского областного Собрания, организатор создания памятника Толе Бовыкину:
— Сын американского народа и, можно сказать, нашего, русского — архангелогородки. Вот, мы сегодня памятник увидели. Это память о ленд-лизе, о тех военных временах. Выбрали эскиз памятника, пообсуждали с детьми, дети это одобрили, потому что это их инициатива.
Началось все с исследовательской работы юного архангелогородца Саввы Мухина. В школе дали задание — написать о ленд-лизе. Савва творчески подошел к теме. С работой «Забытый сын Дервиша» выиграл сразу три конкурса. Познакомился с родственниками Толи Бовыкина, сделал именную табличку, но главное — открыл для себя необыкновенную судьбу архангельского мальчика.
Савва Мухин, автор исследовательской работы о Толе Бовыкине:
— Меня удивило, что люди просто не знают, что он жил в Архангельске, что он родился в Архангельске. Я и сделал эту исследовательскую работу, чтобы люди вспомнили, кто такой Толик Бобыкин. Он Архангельск родной прославил на весь Советский Союз.
Для депутата Романа Зарипова — это был любимый фильм детства, но то, что исполнитель главной роли архангелогородец, он узнал только недавно. С удовольствием откликнулся на предложение поучаствовать в создании памятника.
Роман Зарипов, депутат Архангельской городской Думы:
— Я изъявил желание поучаствовать в этом. Спасибо большое, что вы дали мне такую возможность — в обустройстве той могилки, которая долгое время пребывала в запустении.
Могила, действительно, выглядела очень скромно, но сегодня наш Максимка окончательно вернулся из забвения.
Андрей Андреев, начальник отдела по делам молодежи управления культуры и молодежной политики администрации Архангельска:
— Это та память, которую необходимо продолжать в года. Администрация всегда поддерживала и поддерживает подобные инициативы.
На открытие памятника пришли и одноклассники Толика, и жители Бакарицы — все, кто помнит веселого темнокожего мальчишку.
Галина Сверида, одноклассница Анатолия Бовыкина:
— Мы как-то сдержанные такие, а у него энергия била ключом. Я плакала в кино, мне было так жалко этого негритёнка, я его ассоциировала с негритёнком настоящим, с ролью его.
Это была единственная роль Толи Бовыкина. А фильм был чемпионом Советского кинопроката.
Инга Рудакова:
— Фильм «Максимка» вышел на экраны страны 65 лет назад. Только за первый год его посмотрели 33 миллиона кинозрителей. Ну, а сегодня на могиле Толи Бовыкина — памятник от благодарных земляков.
Новости