Это не школьный субботник — реальная работа. Для многих — первая в жизни. Михаил взялся за метлу и совок, чтобы накопить на мечту — собственный автомобиль.
Михаил Журавлёв, житель Нарьян-Мара:
«Я сейчас сдаю на права. Я бы хотел себе купить машину в будущем. По чуть-чуть собираю. У нас две смены. Мы сейчас работаем с 12, а вторая группа с восьми. С восьми, бывало, лень вставать, но работать-то надо, деньги нужны».
В июле на работу вышли 789 школьников Заполярья. Летняя подработка — это не только возможность накопить первый капитал, но и познакомиться с профессиями, получить опыт, например, командообразования.
Анастасия Пономарёва, жительница Нарьян-Мара:
«Работе в паре — больше начала общаться с людьми. Поняла, что мусорить нельзя».
Экологическое просвещение тоже полезный опыт. Те, кто собственноручно собирал мусор, говорят работодатели, никогда не бросят фантик на улице.
Евгения Остальцева, жительница Нарьян-Мара:
«Всегда это появляется, что ты ходишь и видишь, что кто-то выкидывает, и думаешь: блин, вот это я сейчас буду убирать, или потом это кто-нибудь будет убирать! И то, что это нелегко на самом деле».
Глеб Колтаков с напарницей наводит порядок в зимнем саду Дворца культуры в Нарьян-Маре. Школьник признаётся: профессия уборщика оказалась не из лёгких.
Глеб Колтаков, житель Нарьян-Мара:
«Уборщики — это достаточно тяжёлая работа. Нужно ценить труд любого рабочего».
Глеб уже решил: заработанные деньги потратит не только на себя, но и поможет семье.
Глеб Колтаков, житель Нарьян-Мара:
«В основном на одежду, но также немного помогаю родителям, потому что нужно будет скоро переезжать».
В летней кампании трудоустройства принимают участие юные жители Ненецкого округа — от 14 до 18 лет. Вакансии им предложили 79 организаций. Так что способов провести время с пользой у школьников достаточно.
Новости