Долгожданный борт встречают всей общиной. Этим вертолетом в Канинскую тундру привезли продукты, медикаменты, посылки от родных и, конечно, подарки. Для кочевников День оленя — это своеобразный Новый Год. Время отдыхать, обмениваться подарками и встречаться с родными и друзьями из соседних бригад. Александра Латышева добиралась сюда два дня. На оленях, конечно. Любовь к кочевому образу жизни у женщины в крови. Она родилась в тундре, в тундре выросла, а после окончания университета вернулась в стойбище.
Александра Латышева, чумработница:
— Ну, было время. Это сейчас вот стало, что у всех тарелки, а было время, когда людям даже на ноги надеть нечего было, не то, чтобы лишнего что-то скушать. И такое время было, пережили.
Живут тундровики в брезентовых палатках — это практичнее, чем традиционный ненецкий чум. Малыши кочуют вместе с родителями. По словам врачей, которые в рамках праздника прилетели обследовать оленеводов, дети очень крепкие и физически развитые.
Ирина Антуфьева, врач-педиатр:
— Они же живут в гармонии с природой, правильно питаются, поэтому, конечно, в основном-то здоровые. У них нет таких вот болезней цивилизации, которым подвержены дети, живущие в городах.
По другую сторону стойбища — соревновательная площадка. Мужчины метают тынзей — веревку, которой жители тундры ловят оленей. Задача — попасть на хорей, деревянный шест, которым гонят упряжку. Ну, а сразу после заката возле бригады появляются виновники торжества. Эти олени — элита общины. В ездовых быков выбирают самых диких животных. Они сильнее, выносливее и быстрее остальных. Семён Выучейский в соревновательных заездах участвует впервые. Молодому человеку всего 17. Сейчас он учится в 10 классе, но как только окончит школу, собирается вернуться в родную тундру.
Семён Выучейский, оленевод:
— Тут как-то все свое. Тянет все равно домой. А в город как-то не хочется. Не охота в город ехать. тут все своё.
Когда олени запряжены, кочевники выдвигаются на трассу. Она расположена в низине, на болоте. На сопках собираются болельщики и вот флаг сигнализирует о начале главного соревнования в тундре. Стартуют по одному. Длина дистанции — 100 метров.
Алина Выучейская, корреспондент:
— Самая зрелищная и яркая часть национального праздника — гонки на упряжках — начинаются после заката, когда на землю ложится роса. По сырой траве олени скользят легче и быстрее. Кстати, максимальная скорость, до которой может разогнаться животное — 40 километров в час.
Это только на первый взгляд кажется, что в заездах все просто. Понятия фальстарт и дисквалификация оленеводам знакомы. Например, если вожак, главный олень в упряжке, подпрыгнул на старте, погонщик автоматически попадает в разряд проигравших. Соревнования закончились только на рассвете. На этом праздник завершился. Теперь кочевники будут готовиться к долгой и тяжелой зиме. И продолжать нелегкое многовековое дело своих отцов и дедов.
Новости