В Устьянском районе началась Устьянская Ссыпчина

Старинный праздник здесь возродили 16 лет назад. За эти годы из милого, но, всё же, провинциального события он превратился в Международный фестиваль народного творчества и народных ремёсел. А в этом году местные жители назвали Ссыпчину ещё и загадочной.

Пчеловоды исстари считаются застрельщиками Устьянской Ссыпчины. Первый урожай мёда они отдавали на общий народный праздник. Крестьяне устраивали гуляния всем миром, вскладчину, или как говорили здесь, «вссыпчину». Отсюда и само название — «Устьянская Ссыпчина». В этом году фестиваль начинается в деревне Бережанской. Гостей принимает пчеловод Галина Жаворонкова.

Галина Жаворонкова, жительница д. Бережанской:

— Пчелами занимаюсь уже 10 лет, одиннадцатый год. Удовольствие получаю, люблю пчел.  Хожу к ним, посмотреть, как к подружкам.

Не отстают и бережанские хозяюшки. Они приготовили гостям разносолы и пироги по старинным рецептам.

— Ранешние, можно сказать, пирожки, почему они и с изюминкой! У них снизу — обратите внимание — листочек капустный!

Ольга Ижемцева, начальник управления культуры, спорта, туризма и молодежи администрации МО «Устьянский район»:

— Ссыпчина этого года, она самая загадочная из всех, которые проводились. Загадочная потому, что тема Ссыпчины — «Устьянские клады». Клады в наших традициях, в наших знаниях, которые передаются из поколения в поколения. Клады, которые описаны в наших былинах и бывальщинах. Клады — в основном нашем понятии — это наши люди, которые сохранили традиции.

А ещё в этом году Ссыпчина — передвижная. Встречи с народными мастерами и коллективами по очереди проходят в разных уголках Устьян.

— Эка маленька деревня, эко маленько село! Да в этой маленькой деревне да гуляют весело!

Старинное северное Орлово встречает песнями, частушками и плясками. Гости диву даются — по вокальным данным сельские певицы из хора «Катюша» ничем не уступают раскрученным фольклористам-профессионалам. Навыки народного искусства у старших перенимает детвора.

Артём Лоскутов, житель д. Орлово:

— Мы с мамой репетируем! Мне очень нравится!

— А это очень вкусное и полезное варенье из сосновых шишек. Вот в таком виде сосновые шишки собираются в лесу и готовится это варенье четыре дня.

Называется волшебное варенье очень просто — «Шишкин мёд». А многодетная мама Юлия Данилишина готовит из козьего молока вкуснейший сыр. Устьяки его знают, и на ярмарках в миг расхватывают всё до последнего кусочка. Живности у Данилишиных много.

Юлия Данилишина, жительница д. Орлово:

— Сначала была коза, потом курицы, поросенок, потом уже утки, гуси, и пошло-поехало» Кролики, все есть — цыплятки.

Сегодня фестиваль гуляет по всем Устьянам. А завершится Ссыпчина ярмаркой и большим праздником в посёлке Октябрьский.

Новости