У Фестиваля традиционных знаний запах окунёвой ушицы. Её аромат разносился по всему побережью Масельгского озера и привечал гостей. Пробу сняли москвичи!
— Москва дала добро. Очень вкусно. Я в первый раз ем настоящую уху!
Фестиваль традиционных знаний Кенозерский национальный парк «замесил» шесть лет назад. С тех пор этот масштабный социальный проект «выпекают» раз в два года. Старинная деревня Масельга стала творческой площадкой для народных умельцев, фольклорных коллективов и жителей заповедной территории. Здесь те, кому дороги традиции подлинной северной культуры. Причём, фестиваль — не просто концертно-ярмарочная площадка, но и большое образовательное мероприятие. В нём три основных направления: фольклор, промыслы и ремёсла, а также развитие сельских территорий. Главная тема нынешнего форума — «Деревенское гостеприимство».
Александра Яковлева, начальник службы развития Кенозерского национального парка:
— Деревенское гостеприимство — это основа развития устройчивого туризма. А гостеприимство помноженное на знание — это залог будущего наших деревень.
Вероника Яничек, Министр культуры Архангельской области:
— В Древней Руси гостем был посланник Божий, независимо добрый этот человек или не очень к нему относились с большим уважением. В таких малых поселениях, деревнях живы вот эти чистые искренние человеческие отношения. Именно такими местами жива наша страна.
С первого дня фестиваля зашумела «Ремеслянная мастерская». Здесь более десятка народных ремёсел. А в гастрономической мастерской колдовал Кирилл Чахин. Готовил архангельский повар только из местных продуктов. Вот одно фирменное блюдо — «рябина с солью».
— Мы её пробили в блендере, добавили соль. Можно добавлять в салаты, в гарниры, к мясу и рыбе.
Самый молодой мастер, которому только исполнилось шестнадцать Артём Артёмов — ученик школы Бурчевского, обучал азам художественной резьбы по дереву.
Артём Артёмов, мастер художественной резьбы по дереву, г. Архангельск:
— Вот сравнивать мою первую ложку и их, — конечно у них довольно-таки хорошие успехи.
От сильного старания случались и ранения. Но перебинтованные пальцы не помешали онежанке Светлане Каменской участвовать в мастер-классах по кузнечному, а затем и гончарному делу.
Светлана Каменская, жительница д. Пурнема Онежского района:
— Я увидела своими глазами вживую — вот это творчество, то что дремлет в нас, а тут оно ба-бах! И всё открылось. Просто разрывает от счастья!
А в фольклорной мастерской вместе с народными коллективаими песенной грамоте учили и профессиональные музыканты — виртуозы Петрозаводской консерватории.
Светлана Николаева, руководитель фольклорного ансамбля «Истоки», доцент кафедры финно-угорских народов Петрозаводской консерватории:
— Мне кажется фестиваль в Кенозерье он по-своему уникален, поскольку здесь собираются замечательные мастера, которые хранят старые традиции. Это играет огромную роль в воспитании сегодняшнего поколения.
Самый активный участник фестиваля — четырёхлетниий архангелогородец Максим Черток. Причём он именинник. Поездка в Масельгу — один из значимых подарков родителей.
— Был кузнецом, у гончара поработал. Так много чего делал, что можно аж забыть.
Сюрпризом для всех на гала-концерте стало «Этно-дефиле». Модный взгляд на традиционный костюм и… босиком. Завершился фестиваль, а длился он пять дней, по традиции в Иванов день. На этот раз в фольклорно-этнографическую программу к играм, обрядам, хороводам, добавился и весёлый деревенский футбол в честь Чемпионата мира. Самым почтенным футболистом была 90-летняя Руфина Шамакова. Стояла на воротах, а после — на сцену в плясовую. Переплясала всех.
— А я весёла, я весёла, я весёла девушка, кабы мне весёлой девушке, весёлого дружка!
«Огненное колесо» — символ солнечного круговорота спустили в озеро, чтобы вместе с ним сгорело и ушло всё плохое. Девушки загадывали желания и бросали венки в воду. А затем все прыглали через купальский костёр. По поверью, чем выше прыжок, тем больше впереди счастья и здоровья.
Светлана Воронина, жительница Санкт-Петербурга:
— Очень неподдельная любовь к русским традициям. И если сейчас во всём мире зачастую играют в подобное, то здесь этим живут и это здорово!
Новости