Фестиваль традиционных знаний Кенозерский национальный парк «замесил» шесть лет назад. С тех пор этот масштабный социальный проект «выпекают» раз в два года. Старинная деревня Масельга стала творческой площадкой для народных умельцев, фольклорных коллективов и жителей заповедной территории. Здесь те, кому дороги традиции подлинной северной культуры. Как подчёркивают организаторы, фестиваль — не просто концертно-ярмарочная площадка, но и большое образовательное мероприятие. Работа идёт по трем основным направлениям: фольклор, промыслы, и ремёсла, и развитие сельских территорий. Главная тема нынешнего фестиваля — «Деревенское гостеприимство».
Александра Яковлева, начальник службы развития Кенозерского национального парка:
— Деревенское гостеприимство — это основа развития устойчивого туризма. А гостеприимство помноженное на знание — это залог будущего наших деревень.
Вероника Яничек, министр культуры Архангельской области:
— В Древней Руси гостем был посланник Божий, независимо добрый этот человек или не очень к нему относились с большим уважением. В таких малых поселениях, деревнях живы вот эти чистые искренние человеческие отношения. Именно такими местами жива наша страна.
С первого дня фестиваля шумно было в «Ремесленной мастерской», где представлены более десятка народных ремёсел и северная кухня. Самый молодой мастер, которому только что исполнилось 16, Артём Артёмов — воспитанник школы Бурчевского, обучал азам художественной резьбы по дереву.
Артём Артёмов, мастер художественной резьбы по дереву, г. Архангельск:
— Вот сравнивать мою первую ложку и их, — конечно у них довольно-таки хорошие успехи.
От сильного старания случались и ранения. Но перебинтованные пальцы не помешали онежанке Светлане Каменской участвовать в мастер-классах по кузнечному, а затем и гончарному делу.
Светлана Каменская, жительница д. Пурнема Онежского района:
— Я увидела своими глазами в живую — вот это творчество. То что дремлет в нас, а тут оно бабах! И всё открылось. Просто разрывает от счастья.
А в фольклорной мастерской вместе с народными коллективами песенной грамоте учили и профессиональные музыканты — виртуозы Петрозаводской консерватории. Самый активный участник фестиваля — 4-летниий архангелогородец Максим Черток. Причём он именинник. Поездка в Масельгу — один из значимых подарков родителей.
— Был кузнецом, у гончара поработал. Так много чего делал, что можно аж забыть.
Завершился фестиваль большим гала-концертом с сюрпризом — «Этно-дефиле». Модный взгляд на традиционный костюм и босиком.
Новости